Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Архитектурному совету Москвы нужно изменить имидж таким образом, чтобы инвесторы воспринимали его не как карательный орган, а как площадку для профессиональной помощи в реализации проектов, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов во вторник на пресс-конференции.

"Совет сейчас воспринимается эмоционально, как орган карательный, архитекторами, инвесторами и заказчиками, и, честно говоря, люди побаиваются сюда ходить", - отметил он.

По его словам, имидж Архсовета должен поменяться. "Здесь есть возможность получить очень профессиональную экспертизу на проект", - сказал Кузнецов. Его цитирует агентство РИА "Новости".

Он также сообщил, что в ближайшие месяцы могут смениться несколько членов совета. "Правильно добавлять новых людей, чтобы получать новые взгляды, новые мнения", - указал Кузнецов. По словам главного архитектора Москвы, из состава Архсовета, скорее всего, выйдет Григорий Ревзин, который перестал появляться на его заседаниях.

Кузнецов добавил, что за год существования Архсовета было проведено 14 заседаний - чаще чем раз в месяц. В материалах Архсовета отмечается, что за это время было рассмотрено 30 проектов, из которых восемь были отклонены, а еще три - отправлены на конкурс. Среди рассмотренных проектов были 11 торгово-развлекательных комплексов, три офисных проекта, шесть гостиниц и апартаментов, четыре жилых комплекса, пять культурных сооружений и один градостроительный проект.

Напомним, Архитектурный совет Москвы был создан в 2013 году как постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Первое заседание состоялось в марте 2013 года. На заседаниях совета рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения. В состав Архсовета входят видные деятели и эксперты в области архитектуры и градостроительства.