Запрет на взимание банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ может быть распространен только на пенсионеров и получателей субсидий на ЖКХ. Соответствующая инициатива содержится в таблице поправок, рекомендуемых к принятию комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ
 
Запрет на взимание банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ может быть распространен только на пенсионеров и получателей субсидий на ЖКХ. Соответствующая инициатива содержится в таблице поправок, рекомендуемых к принятию комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Запрет на взимание банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ может быть распространен только на пенсионеров и получателей субсидий на ЖКХ. Соответствующая инициатива содержится в таблице поправок, рекомендуемых к принятию комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, передает ТАСС.

"С граждан, которым выплачиваются пенсии, в соответствии с законодательством РФ, а также с граждан, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, кредитная организация не имеет права взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги", - гласит поправка ко второму чтению законопроекта, предложенная первым зампредом комитета по финансовому рынку Игорем Дивинским. Рассмотреть документ во втором чтении планируется 27 мая.

Напомним, в первом чтении законопроект о запрете взимания с граждан комиссий при оплате услуг ЖКХ был принят в середине апреля. Законопроектом предлагается также распространить запрет и на комиссию при оплате пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги банкам и почтовым организациям. О подготовке этого законопроекта стало известно в ноябре прошлого года. Тогда лидер фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов отмечал, что комиссии, которые банки взимают с граждан за оплату обязательных платежей, могут составлять 0,5-2% независимо от того, как совершается платеж.

Однако эту инициативу поддерживают не все. В начале марта сообщалось, что Ассоциация банков России (АБР) направила в комитет Госдумы по финансовому рынку обращение, в котором говорилось, что финансовые организации выступают против законопроекта об отмене комиссий при оплате гражданами ЖКУ. В АБР считают, что отмена комиссий лишит банки средств на поддержание сети приемов платежей. Сейчас эта деньги банки берут из комиссий, которые управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) платят банкам за прием платежей, и из комиссий, которые платят физлица. Отмена комиссии для физлиц приведет к росту расходов УК и ТСЖ на организацию приема платежей, а следствием этого может стать рост тарифов ЖКХ. Не исключено, что отмена комиссий обернется сокращением числа точек приема платежей.

Для решения потенциальных проблем в АБР предложили обязать обеспечить инфраструктуру приема платежей УК и ТСЖ, но затраты на ее поддержание должны будут нести не физлица, а ресурсоснабжающие компании. Также в АБР выступили с инициативой обязать банки, получающие платежи за ЖКУ, брать комиссию с обслуживаемых УК и ТСЖ и делиться ей с банком плательщика, если между банками нет соответствующего договора.

По мнению эксперта тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павла Склянчука, ко второму чтению законопроект обрел адресный характер. "Это позволит избежать перекладывания банками комиссии на поставщиков коммунальных ресурсов, что означало бы "зашивание" банковских расходов в тарифы на ЖКХ. При этом нулевая комиссия превентивно устанавливается и для платежных агентов, которые работают по рыночным правилам, и значит, переориентируются на другие виды платежей, например, на оплату телефонии, штрафов ГИБДД и т. д." - сказал Склянчук.