Юрий Лужков

Президиум Высшего арбитражного суда не удовлетворил заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, которое он подал с требованием признать его право отзывать ранее выданные разрешения на строительство, сообщает GZT.ru.

Как напоминает издание, в 2008 году Юрий Лужков отозвал разрешение на строительство офисного здания, которое еще в 2002 году построила коллегия адвокатов "Московский юридический центр". Коллегия адвокатов в 2002 году построила офисное здание на арендованной территории, захватив при этом участок земли, которая принадлежит Москве. Стройку начали без разрешительной документации, однако позже Мосгосстройнадзор выдал адвокатской коллегии все документы. Однако это дело заинтересовало мэра Москвы, который спустя год после выдачи разрешений отменил их своим распоряжением.

Коллегия обратилась в суд с требованием признать такое решение незаконным. Первая инстанция поддержала мэра, однако апелляция и кассация отметили, что мэр не обладает полномочиями отменять правовые акты Мосгосстройнадзора, а значит, отзыв уже выданных разрешений незаконен.

Опрошенные GZT.ru эксперты заявляли, что в случае признания президиумом ВАС действий мэра обоснованными исполнительная власть не только Москвы сможет взять на вооружение методы мэра и отменять ранее выданные решения и разрешения своих подчиненных по собственной инициативе даже спустя много лет. Опасения, что это случится, были. Тройка судей, которая готовила определение к президиуму, отметила, что суд первой инстанции правильно применил нормы права, отказавшись рассматривать иск коллегии адвокатов, требовавших признать решение мэра незаконным.

Однако президиум ВАС решил по-другому. "Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.10.2009 по делу № А40-28128/09-12-194 Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, а заявление мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова без удовлетворения" – такой вердикт вынесли судьи, рассмотрев в четверг дело. Мотивировочная часть, в которой будут прописаны причины принятия именно такого решения, будет готова позже, когда судьи ее напишут.

"Президиум ВАС мог руководствоваться тем, что мэр может отменять только нормативно-правовые акты, но не акты правоприменительного характера. Причина такого решения, возможно, и в том, что, признав право мэра отменять ранее выданные разрешения, суд фактически возложил бы на него функции контроля за выданными разрешениями. Это наделило бы мэра дополнительной функцией, опасность которой в том, что он смог бы иметь возможность пользоваться ей или не пользоваться в зависимости от своего усмотрения", – комментирует руководитель корпоративной практики "ФБК-право" Александр Ермоленко.

По словам эксперта, решение президиума ВАС приведет к тому, что подобные споры – о незаконности или законности выданных разрешений – теперь будут рассматриваться в судах, а не решаться внутри исполнительной власти.