ВСЕ ФОТО

Московские власти впервые признали, что у них есть претензии к владельцам недвижимости в элитном поселке Остров Фантазий, расположенном неподалеку от поселков Речник и Огородник. На земле, выделенной под спортивный объект, появились дома стоимостью до 15 тысяч долларов за квадратный метр, пишет GZT.ru.
{pic_1 c}

Поселок Остров Фантазий был построен с нарушениями, заявили GZT.ru 25 января в департаменте природопользования Москвы. Скорее всего, теперь к владельцам недвижимости будут поданы судебные иски.

- В поселке Речник возобновлен снос домов

- Жители поселка "Речник" хотят обратить на себя внимание посольства США


{pic_2 c}
По информации Сергея Митрохина, лидера партии "Яблоко", в элитном поселке живут крупные чиновники и олигархи. Они занимают таунхаусы, площадь которых несколько сотен квадратных метров. "Там все оформлено как нежилые помещения при детско-юношеской спортивной школе, - объяснил Митрохин, - которую так и не построили. Все было возведено под предлогом того, что в одной из функциональных зон в парке Москворецкий предполагалось строительство спортивных объектов. Когда придумали, что там будет построена спортивная школа, эти таунхаусы заявили при ней как сопутствующую инфраструктуру".

В особо охраняемых природных зонах Москвы действительно можно строить спортивные объекты, заявил Вячеслав Паньков, председатель Союза экологических организаций Москвы. "Но нет четкой трактовки, что такое спортивные объекты, - заметил он. - Тут возникает столько вопросов у юристов. После принятия закона "Об особо охраняемых территориях в Москве" курьезов больше чем достаточно".

На территории природно-исторического парка Москворецкий запрещено возведение капитальных объектов строительства, не имеющих отношения к деятельности парка, сообщил Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России".

"Об этом говорится в постановлении правительства Москвы от 27 сентября 2005 года № 742ПП, - объяснил он. - Сейчас строительство любых объектов на этой территории запрещено. Оно незаконно. А что касается построек, которые тут существовали до появления парка "Москворецкий", - с ними вопрос скорее этический".
{pic_3 c}
Между тем вопрос об уже построенных на территории парка объектах имеет не только этический, но и экономический аспект. В элитном поселке Остров Фантазий возведены таунхаусы, стоимость одного квадратного метра в которых достигает 15 тысяч долларов. На одном из сайтов, предлагающих купить жилье в Острове Фантазий, значится: "Возможна оплата вбелую".

В Острове Фантазий можно снять и полностью укомплектованные апартаменты. Стоимость аренды квартиры составляет от 500 до 950 долларов за 1 кв м в год. Машиноместо обойдется в 500 долларов в месяц.

{pic_4 c}
Мнения независимых экспертов о стоимости недвижимости в этом районе разнятся.
Илья Свиридов, руководитель "Земельных Дел Конторы", затруднился оценить стоимость квадратного метра в коттеджном поселке Остров Фантазий. По его словам, цена может составить от 5 до 7 тысяч долларов за кв. м. Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, заметила, что жилье в Острове Фантазий стоит от 9 до 15 тысяч долларов за кв. м. Правда, по ее словам, все квартиры и дома там были распроданы еще в момент строительства. Сейчас в Острове Фантазий действует лишь вторичный рынок жилья.

Жители поселка "Речник" хотят обратить на себя внимание посольства США

Около 100 семей из поселка "Речник" планируют в среду, 27 января, прийти к зданию посольства США, чтобы обратить внимание мировой общественности на события в поселке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одну из жительниц поселка.

Суд ранее постановил, что возводить капитальные строения в поселке "Речник" на западе столицы запрещено, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". По решению суда приставы сносят дома. Жители утверждают, что судебные решения еще не вступили в силу. При этом у обеих конфликтующих сторон есть ряд документов, в которых сейчас разбирается Общественная палата и ее юристы.

Снос домов начался в ночь на 21 января, разобраны шесть строений. Во вторник утром судебные приставы снесли два недостроенных дома, приступили к разбору третьего, а позже и четвертого.

"Люди доведены до отчаяния. Мы пишем заявления в прокуратуру, в правительство. Если власть будет игнорировать нас, то нам ничего не остается, как идти к американскому посольству. Пока думаем, что нам делать, около 100 семей собираются в среду идти к американскому посольству", - сказала собеседница агентства.