Максим Решетников

Налоговые поступления в бюджет Москвы могут вырасти на 5 миллиардов рублей в год в случае, если властям удастся легализовать рынок "серой" аренды жилья в столице, сообщил журналистам во вторник руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Как заявил чиновник, в Москве в аренду сдается минимум 100 тысяч квартир.

По расчетам Решетникова, если взять в качестве средней арендной платы за квартиру в городе 30 тысяч рублей, то с одной квартиры в столичный бюджет может поступить около 50 тысяч рублей в год, пишет РИА "Новости".

Он рассказал, что власти Москвы намерены запустить проект, который бы позволил "обелить" рынок аренды.

"Мы будем плотно работать в этом случае с участковыми, с ТСЖ, будет собираться информация", - сказал Решетников.

Он также выразил мнение, что "обеление" рынка аренды позволит решить не только налоговый вопрос, но и миграционный.

Напомним, в сентябре 2011 года руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев заявлял, что в Москве доля жилых площадей, которые сдаются в Москве внаем при использовании "серых" или "черных" схем, превышает 90%.

При этом общий объем квартир для аренды в городе эксперты рынка недвижимости оценили в беседе с агентством в 45 тысяч объектов.

По данным "Миэль-Аренда", на начало июня 2012 года средняя стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса в столице составила 30,7 тысячи рублей в месяц, двухкомнатных - 37,9 тысячи рублей в месяц и трехкомнатных - 44,6 тысячи рублей в месяц.

На квартиры стоимостью от 750 до 1000 долларов в мае приходилось примерно 30% от всех запросов на аренду жилья, а еще 59% квартиросъемщиков интересовались квартирами стоимостью аренды от 1 до 3 тысяч долларов в месяц.