В первой половине 2020 года в Москве было введено 138 тыс. квадратных метров качественных торговых площадей, этот показатель оказался заметно ниже запланированного, поскольку сроки открытия почти половины качественных торгцентров были перенесены на второе полугодие
 
В первой половине 2020 года в Москве было введено 138 тыс. квадратных метров качественных торговых площадей, этот показатель оказался заметно ниже запланированного, поскольку сроки открытия почти половины качественных торгцентров были перенесены на второе полугодие
mari_art / DepositPhotos

В первой половине 2020 года в Москве было введено 138 тыс. квадратных метров качественных торговых площадей, этот показатель оказался заметно ниже запланированного, поскольку сроки открытия почти половины качественных торгцентров были перенесены на второе полугодие: в июле-декабре девелоперы планируют сдать 268 тыс. квадратных метров. Об этом говорится в исследовании компании "Магазин магазинов", обзор которого приводит "Коммерсант".

Что же касается регионов, то там объем ввода торговой недвижимость оказался в два раза меньше, чем прогнозировалось в начале года. Всего было сдано три ТЦ общей площадью 33,8 тыс. квадратных метров. При этом общая площадь торговых объектов, заявленных к вводу в регионах до конца этого года, оценивается в 475 тыс. квадратных метров. Если все запланированные проекты удастся реализовать, то в Москве объем ввода торговой недвижимости окажется вдвое выше, чем в 2019 году раза, а в регионах он увеличится на 18%. Однако эксперты считают, что планы выполнены не будут, и открытие новых объектов перенесут на следующий год.

По оценке аналитика департамента исследований компании Cushman & Wakefield Евгении Сафроновой, в этом году девелоперы смогут сдать 350 тыс. квадратных метров торговой недвижимости, из которых 230 тыс. квадратных метров придутся на Москву.

Массовый перенос сроков ввода объектов эксперты объясняют влиянием пандемии коронавируса, из-за которых власти ввели различные ограничения на работу многих магазинов. После отмены большинства ограничений арендаторы начали массово корректировать собственные стратегии развития.

"Перенос даты открытия объектов в таких условиях направлен на снижение рисков: низкой посещаемости и сокращения товарооборота", - считает старший аналитик отдела исследований CBRE Екатерина Сизанова. В свою очередь директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева заявила, что активность ритейлеров будет прежде всего зависеть от скорости восстановления потребительской активности, которая вернется на докризисный уровень не ранее конца 2021 года. Сизанова же полагает, что искать помещения под магазины арендаторы начнут в конце этого года.

Девелоперы строящихся объектов настроены более оптимистично. Так, директор проектов ADG Group Евгения Осипова рассчитывает на открытие до конца этого года шести объектов. Она уточнила, что договоры с арендаторами находятся в стадии согласования и уже позволяют заполнить 75% арендопригодных площадей.