Александр Браверман

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) заключил соглашения с корпорациями "Ростехнологии" и "Роснано" о взаимодействии по внедрению инновационных технологий в строительство, передает РИА "Новости".

Как отметил генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, соглашение о сотрудничестве с корпорацией "Ростехнологии" было подписано с целью внедрения инновационных технологий и повышения энергоэффективности и энергосбережения при строительстве домов на землях фонда.

"Документ предусматривает... применение альтернативных источников энергии в проектах энергоэффективного жилья экономического класса, возводимого на земельных участках Фонда РЖС, применение инновационных технологий управления источниками энергии "умный дом", - указывается в материалах фонда.

Как добавил Браверман, в рамках сотрудничества фонда с "Ростехнологиями" будет создана совместная рабочая группа, которая до 1 сентября выработает план действий по каждому из принятых направлений.

При этом, добавил временно исполняющий обязанности гендиректора корпорации "Ростехнологии" Алексей Алешин, в дальнейшем не исключается вовлечение земельных участков, принадлежащих корпорации, в оборот фонда.

"Имущество у нас явно избыточное, для производства нам нужно явно меньше. Мы сейчас провели инвентаризацию всего нашего хозяйства, и значительная часть участков, которая будет освобождаться, будет задействована в жилищном строительстве", - указал он.

По его словам, первые разрешения на вывод имущества могут быть получены уже в этом году, и в дальнейшем освоения участков будут проводиться совместно с Фондом РЖС.
Кроме того, добавил Браверманн, соглашение с "Роснано" было заключено Фондом РЖС на основе "тех же самых принципов взаимодействия".

"Конечная цель нашей работы - это комфортное проживание", - сказал Браверман.
Как поясняется в материалах фонда, соглашение направлено на расширение использования инновационных материалов в строительстве, в том числе с применением нанотехнологий.

"В соответствии с соглашением, "Роснано" предоставит Фонду РЖС доступ к имеющейся информации в области инновационных строительных наноматериалов, а также окажет содействие в организации поставок продукции проектных компаний", - указывается в сообщении.

Как уточняется в нем, это, в частности, поможет добиваться соответствия объектов, возводимых на земельных участках Фонда РЖС, международным "зеленым" стандартам - LEED и BREEAM.

В свою очередь, "Роснано" получит возможность использования участков Фонда РЖС в качестве промышленных площадок для размещения производств инновационных строительных материалов проектных компаний.