Барак Обама

Накануне съезда демократической партии США в Денвере кандидат в президенты Барак Обама огласил свою программу решения жилищного кризиса в стране.

Основные пункты жилищной программы выглядят так:

1. Выработать новую программу помощи ипотечным должникам. Она должна поощрять кредиторов, которые идут навстречу клиентам и производят перерасчет кредита по более выгодным условиям.



2. Обама предлагает создать фонд помощи тем, кто потерял свои дома из-за долгов по ипотеке. Общая размер фонда ? 10 млрд долларов.



3. Еще 10 млрд долларов он намерен выделить правительствам тех городов, жители которых больше всех пострадали от жилищного кризиса. Эти деньги должны пойти на погашение долгов по коммунальным платежам за арестованные по долгам дома. По какому критерию будут выбираться города и штаты, не разъясняется.



4. 10 млн ипотечных должников получат налоговые льготы. В среднем налоговое бремя для них снизится на 500 долларов.



5. Обама предлагает разрешить судам по делам о банкротстве изменять условия погашения ипотечного долга.



6. Дополнительные 10 млрд долларов предлагается выделить в поддержку программы по предоставлению помощи ипотечным должникам, которую недавно принял президент Буш. Эта программа также позволяет малообеспеченным семьям рассчитывать на приобретение жилья.



7. Ввести уголовную ответственность за мошенничество и обман клиентов для недобросовестных ипотечных брокеров.



8. Ввести новую шкалу оценки кредитоспособности заемщика, которая бы легко позволяла определить риск невозврата кредита, а также позволила бы сравнить различные ипотечные продукты и их конечную стоимость.

В программе представлен общий взгляд Обамы на жилищную проблему. Однако план по выводу страны из жилищного кризиса не отражает, как будут претворяться в жизнь конкретные планы кандидата в президенты, сообщает Prian.ru.