Строить новую штаб-квартиру "Яндекса" в Москве будет девелоперская компания MR Group. Об этом "Ведомостям" рассказали источники, близкие к сторонам сделки, а затем информацию подтвердили представитель "Яндекса" и директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова
 
Строить новую штаб-квартиру "Яндекса" в Москве будет девелоперская компания MR Group. Об этом "Ведомостям" рассказали источники, близкие к сторонам сделки, а затем информацию подтвердили представитель "Яндекса" и директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Строить новую штаб-квартиру "Яндекса" в Москве будет девелоперская компания MR Group. Об этом "Ведомостям" рассказали источники, близкие к сторонам сделки, а затем информацию подтвердили представитель "Яндекса" и директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова.

Напомним, о покупке "Яндексом" участка площадью около 4 гектаров на улице Косыгина, 15, где расположено здание гостиницы "Корстон" (бывший "Орленок") стало известно в декабре 2018 года. Стоимость сделки составила 145 млн долларов без учета НДС. В конце апреля 2020 года проект застройки этой территории был выставлен на общественное обсуждение на портале "Активный гражданин" (местные жители возражали против обсуждения в такой форме и жаловались на невозможность принять участие в нем).

Из материалов, вынесенных на обсуждение, следовало, что на участке можно будет построить до 170 тыс. квадратных метров недвижимости, а максимальная высота здания составит 75 метров, что соответствует высоте "Корстона". Помимо офисных помещений, проект будет включать подземную парковку, тестовые лаборатории, образовательный центр, спортивный комплекс с бассейном, блок общедоступных сервисов и музей "Яндекса". Представитель компании отмечал, что архитектурная концепция проекта пока только разрабатывается.

По оценке директора департамента рынков капитала компании Cushman & Wakefield Алана Балоева, инвестиции в строительство штаб-квартиры "Яндекса" составят 13-15 млрд рублей. С учетом отделки и оснащения комплекса речь идет о сумме в 55-62 млрд рублей, считает директор практики по сопровождению сделок в области недвижимости PwC Саян Цыренов.

MR Group является одним из крупнейших девелоперов Москвы. Так, компания строила жилые комплексы "Павелецкая сити", "Метрополия", "Фили сити", "Фили град", бизнес-центр iCity и т. д. В "Яндексе" объяснили выбор в пользу MR Group тем, что у компании есть "многолетний опыт в строительстве офисных центров и создании мультиформатной недвижимости". В свою очередь Евгения Старкова сообщила, что новая штаб-квартира "Яндекса" станет одним из самых современных и технологичных зданий в России и понравится сотрудникам и местным жителям.

По словам управляющего партнера ILM Андрея Лукашева, MR Group - один из немногих московских девелоперов, который сможет построить штаб-квартиру для такой технологичной компании, как "Яндекс".

В настоящее время главный офис "Яндекса" находится в бизнес-центре "Красная роза" на улице Тимура Фрунзе, где компания арендует около 55 тыс. квадратных метров. Также "Яндекс" арендует 30 тыс. квадратных метров в центре "Аврора" недалеко от Павелецкого вокзала. В конце прошлого года компания сняла еще 20 тыс. квадратных метров в бизнес-центре "Око" в "Москва-сити", а сейчас, по слухам, "Яндекс" ведет переговоры об аренде около 20 тыс. квадратных метров в комплексе Neva Towers.