ВСЕ ФОТО

Команда Google Street View, которая уже публиковала панорамы Японии до и после землетрясения 2011 года, на этот раз сняла улицы японского города-призрака Намиэ, который власти после разрушений даже не брались восстанавливались. Дело в том что он находится в непосредственной близости от атомной электростанции "Фукусима-1", на которой из-за землетрясения произошла авария и утечка радиации, и всем жителям два года назад пришлось оставить родной город.

Команда Google Street View надеется таким образом помочь бывшим жителям Намиэ снова почувствовать себя дома, а всем остальным - наглядно ощутить последствия катастрофы, сообщается в блоге Google.

- Жизнь в руинах: города-призраки в разных концах света

"Город, расположенный на берегу Тихого океана, славился своими живописными видами, лесами и горами. Но 21 тысяча жителей была эвакуирована в 2011 году, и с тех пор им запрещен сюда въезд. К нам обратились эти люди с просьбой показать им, в каком состоянии город", - объяснила свои действия команда Google. По их словам, они работали в зоне отчуждения в течение двух лет, используя при этом необходимые индивидуальные средства защиты.


View Larger Map

"Мы чувствуем ответственность за тех людей, которые, вероятно, считали, что наследие города - это то, что им досталось от предков, и то, что они хотели передать своим детям, но не смогли", - говорится в сообщении Google.

Жители города действительно благодарны компании за возможность видеть родные места, когда им захочется. "Я не могу дождаться, когда посмотрю. Я волнуюсь, так как все это слишком дорого для меня", - находится в предвкушении одна из бывших жительниц Намиэ 32-летняя Кото Наганума, которая, по ее словам, возвращалась в город с разрешения властей всего один раз и "буквально на пару минут". Вместе с тем она признает, что видеть кадры будет тяжело. "Это больно. Никто из нас там больше не будет жить", - цитирует ее NBC.


View Larger Map

Надо полагать, что не без боли будут смотреть на кадры и люди, которые никогда не были в Намиэ. На снимках - пустынные дороги, лежащие в руинах здания. Тоской проникнуты подписи к фото, выложенным в блоге Google.

"Это главная улица Намиэ. Когда-то здесь в праздники выставляли в ряды по 300 палаток с товарами и собиралось по 100 тысяч человек", - говорится в сообщении.

"А этот кадр сделан в километре от Тихого океана. На берегу стояли около 500 зданий, а у пристани можно было увидеть сотни лодок, которыми так гордились рыбаки. Все это превратилось в обломки. И мы ничего не можем с этим сделать", - нагнетает ощущение безысходности команда Google.