Аркадий Роттенберг

Холдинг "Мостотрест" Аркадия Ротенберга и топ-менеджеров группы "Н-Транс", а также УСК "Мост" Геннадия Тимченко начали борьбу за право строить очередной участок платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург. Первоначальная цена контракта - 152,8 миллиарда рублей. Об этом рассказывает "Коммерсант".

Заявки на строительство и эксплуатацию участка платной трассы Москва - Санкт-Петербург от 334-го до 543-го км подали ОАО "УСК "Мост" и ОАО "Мостотрест", сообщила в пятницу куратор стройки госкомпания "Автодор". Этот участок пройдет по территории Тверской и Новгородской областей, стартовая цена контракта - 152,8 миллиарда рублей, из которых 149,1 миллиарда рублей пойдет непосредственно на строительство самой дороги.

С победителем до конца этого года "Автодор" должен подписать долгосрочное инвестиционное соглашение, а генподрядчик обязуется вложить в проект 10% от стоимости контракта, или 15,96 миллиарда рублей. Эта сумма будет неизменна, даже если стартовая цена контракта снизится в процессе отбора подрядчика, уточнил представитель "Автодора". Госкомпания планирует назвать победителя конкурса в середине ноября.

После завершения строительства победитель конкурса в течение 22 лет сможет эксплуатировать участок дороги и взимать плату. Интенсивность движения этого участка составит, по прогнозным данным, 15,6 тысячи машин в сутки в первый год эксплуатации, а к 2039 году трафик должен удвоиться, отмечается в презентации проекта, размещенной на сайте "Автодора".

"Коммерсант" напоминает, что "Мостотрест" также является генподрядчиком строительства первого участка платной трассы Москва - Санкт-Петербург, проходящей через скандально известный Химкинский лес. Этот участок должен быть запущен уже в будущем году.