Владимир Якушев
 
Владимир Якушев
МИНСТРОЙ РФ / YouTube

Минстрой России подготовил предложения по поддержке ресурсоснабжающих организаций сферы ЖКХ в условиях экономического кризиса и эпидемии коронавируса. Об этом сообщает РИА "Новости".

Проект ведомства включает меры налоговой поддержки, предоставления льготного кредитования и упрощения проведения закупок. В настоящее время документ направлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго и ФАС.

Как следует из документа, Минстрой предлагает изменить пороговое значение величины резерва по сомнительным долгам ресурсоснабжающих организаций, учитываемой при определении базы по налогу на прибыль организаций, с определением такого значения на уровне 20% от выручки до конца 2021 года. Кроме того, до конца текущего года министерство хочет установить мораторий на штрафные санкции для предприятий ЖКХ по налогам и страховым взносам, включая начисления 2019 года, и перенести срок уплаты НДС на 25 число последнего месяца квартала. Помимо этого, речь идет об отмене до конца текущего года авансовых платежей по налогу на прибыль внутри текущего квартала и переносе предельного срока оплаты экологических платежей и налогов с 10 апреля на 31 декабря.

Также в Минстрое выступили с инициативой предусмотреть возможность беспроцентного кредитования системообразующих предприятий ЖКХ за счет 100%-ного субсидирования ставки по кредитам на финансирование их инвестпрограмм и увеличение лимитов объемов таких программ, а также предусмотреть предоставление государственных гарантий, гарантий ВЭБа, Фонда развития промышленности, Фонда развития ЖКХ в качестве обеспечения привлечения кредитов на льготных условиях для коммунальных компаний и организаций, осуществляющих ремонтные и строительные работы на объектах ЖКХ.

Наконец, для поддержки этой отрасли чиновники предложили наделить организации правом осуществлять закупки без проведения процедур, предусмотренных 223-ФЗ. Ведомство предлагает дать компаниям возможность закупки аналогичных товаров, работ и услуг у контрагентов, с которыми уже заключались договоры в 2018-2019 годах, а также возможность покупать без включения в план закупок средства индивидуальной защиты, маски, термометры и средства дезинфекции.

Напомним, в начале апреля правительство одобрило план поддержки мусорных операторов, согласно которому компании, занимающиеся вывозом отходов, получат из бюджета 20% от своей выручки за апрель, май и июнь. Однако представители отрасли предупреждали, что этой помощи может оказаться недостаточно.

В конце апреля глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что из-за эпидемии собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в России заметно упала.

"Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше – 45–50%", – заявил Якушев. Позднее в пресс-службе ведомства уточнили, что речь идет о падении оплаты услуг за март по отношению к февралю этого года.