Министр здравоохранения Татьяна Голикова
ВСЕ ФОТО

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков пообещал разобраться с жилым комплексом Остров Фантазий, отметив, что на этом месте должны были быть построены спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут".

Каких именно "непростых" жителей поселка имел в виду мэр, попытались выяснить СМИ.
Коттеджем в Острове Фантазий владеет жена генерала ФСКН Александра Бульбова, сообщали "Известия". Как пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на одного из столичных чиновников, сейчас в поселке проживают министр здравоохранения Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов, бизнесмен Искандер Махмудов.

"Я приобрел недвижимость в этом поселке на вторичном рынке в 2007 году. Эта собственность указана в моей декларации, кстати, опубликованной в СМИ. Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки", - передал Христенко через представителя. Он задекларировал квартиру площадью 218,6 кв. м.

- Жители Речника устроили автопробег


- Депутаты решили выяснить, "из-за чего шумиха" – кто из них живет в Речнике

Джабраилов рассказал "Ведомостям", что многим жителям Острова Фантазий пришлось оформлять права собственности через суды - сам он потратил на это полтора года. "Нельзя наказать людей дважды - мы уже и так пострадали, купив квартиры у застройщика, который должным образом не оформил строительную документацию. А мэру Москвы для начала нужно разобраться со своими подчиненными, которые допустили эту стройку. Вряд ли целый поселок был построен без их ведома", - возмущается он.

"Остров"

Строительство Острова Фантазий на берегу озера в Татаровской пойме началось в 2000 году. Правда, согласно постановлению правительства Москвы № 525 на этом месте должен был появиться воднолыжный спортивный комплекс.

По этому документу инвестору ООО "ФСК "Теско" (соинвестором выступила ИК "Мир фантазий") выделили два участка: 9,63 га и 21,9 га - под базу детско-юношеской спортивной школы "Виктория". А в марте 2003 года правительство Москвы заключило с ОАО "ИК "Мир фантазий" инвестиционный контракт № 1879 на строительство комплекса реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса в Татаровской пойме.

Спортивные объекты городу не переданы, говорит министр имущества Москвы Владимир Силкин. В конце 2005 года мэрия решила расторгнуть инвестиционный контракт, но к тому моменту девелоперы успели построить на выделенной земле жилой комплекс Остров Фантазий.

На сайте комплекса указано, что поселок построен на кредитные средства ВТБ и состоит из 24 коттеджей и 19 четырехэтажных домов.

Дмитрий Васильев, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, детально изучал документы на застройку поселка в 2005 году по просьбе потенциального покупателя здания. "Я дал отрицательное заключение, так как документы на здание имели юридические дефекты, главный из которых - фактическое использование участка не соответствовало целевому назначению, указанному в договоре аренды", - говорит он.

Он не исключает, что суд может признать постройки самовольными, но для собственников не все потеряно - сейчас важно, кто первым обратится в суд. У собственников домов в поселке есть возможность их сохранить, согласен и адвокат МГКА Алексей Мельников: по ст. 272 ГК недвижимое имущество не подлежит сносу, если его стоимость явно превышает стоимость земельного участка.

Жители Речника устроили автопробег

Жители московского поселка Речник и ряд правозащитников в пятницу устроили автопробег, отправившись примерно на 30 машинах с Поклонной горы к центру города, чтобы выразить свой протест против сноса домов в их поселке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из жителей поселка.

Суд постановил, что возводить капитальные строения в Речнике запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка Москворецкий. Снос домов начался в ночь на 21 января, снесено около 13 строений. Жители утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться от руководства страны "дачной амнистии". Они жалуются на грубое обращение со стороны силовиков, многие заявляют, что не имеют другого места жительства.

Депутаты решили выяснить, "из-за чего шумиха"

В Госдуме в пятницу продолжилась дискуссия по ситуации вокруг московского поселка Речник.

"Два жителя этого садового товарищества обещают покончить жизнь
самоубийством - самосожжением", - заявил на утреннем заседании Госдумы
лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский. Его слова приводит "Интерфакс".

Жириновский в очередной раз заявил, что жители поселка подпадают
под "дачную амнистию" и не их вина в том, что в свое время не все
документы были оформлены. Те документы, которыми располагают жители
поселка, являются достаточным основанием для того, чтобы не трогать
строения и участки в этом садовом товариществе, полагает Жириновский.
"У них есть документы - это решение Кунцевского сельсовета от 1955
года", - заметил он.

Ему возразил член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн,
который сказал, что шумиха, поднятая вокруг Речника, связана с тем,
что в данном случае страдают интересы некоторых высокопоставленных особ.

Хинштейн сообщил, что подготовил проект протокольного поручения
думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. "В
нем предлагается проверить, кто из депутатов Государственной Думы
проживает на территории поселка Речник", - сообщил Хинштейн.

В проекте поручения предлагается также "установить степень их
участия в организации противодействия исполнению судебных решений по
сносу незаконных строений в данном поселке".