Global Look Press

Минфин хочет закрыть лазейку, позволяющую продавать российскую недвижимость, не платя с выручки налоги. Об этом газете "Ведомости" рассказали два чиновника Минфина и юристы, участвующие в обсуждении поправок. Поправить Налоговый кодекс предлагается уже во II квартале.

Автор идеи - столичная мэрия, рассказывает чиновник Минфина. Правительство Москвы поддерживает предлагаемые изменения, говорится в ответе его представителя. Налог на прибыль почти полностью поступает в региональные бюджеты, а именно в Москве расположена самая дорогая недвижимость.

На недвижимость приходится львиная доля инвестиций в России. За прошлый год вложения в коммерческую недвижимость выросли на 2 миллиарда долларов, до 7 миллиардов долларов, оценивает CBRE. Инвесторы активно покупали дорогие объекты: по данным Jones Lang LaSalle, доля таких сделок (крупнее 300 миллионов долларов) в 2010 - 2013 года приблизилась к 40-50%.

Но бюджет эти сделки обычно не пополняют. В России продают не недвижимость, а ее формальных владельцев, рассказывает директор Colliers International Владимир Сергунин: одна иностранная структура продает другой российское ООО. По такой схеме организовано 80% крупных сделок, утверждает он. Налог с дохода платится за границей.

В ответ на ужесточение правил игры бизнес может удлинить цепочки сделок, отмечают эксперты: будут продаваться акции уже, к примеру, не кипрской компании, а ее офшорных владельцев, и все сделки будут происходить тоже в офшорах.

Минфин пытается понять, как собирать этот налог, готовых решений пока нет, признает чиновник Минфина, но многосторонняя конвенция позволит получать данные и от офшоров.

Может, от сделок с сараями бюджет и не получит денег, но инвесторы, покупающие дорогое здание в центре Москвы, будут заинтересованы в том, чтобы не нарушить закон, считают аналитики.