Global Look Press

На фоне низких процентных ставок банкиры отмечают высокий спрос на ипотеку. И этот, и следующий годы станут рекордными по объему выдачи ипотеки в России, утверждают аналитики. В то же время эксперты предрекают, что в пылу ипотечного соревнования между банками вполне могут вырасти объемы выдачи кредитов, с возвратом которых потом будут проблемы. Российский ипотечный пузырь в итоге может лопнуть, повторив печальный опыт США, говорят аналитики.

27 октября совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку денежного рынка с 8,5% до 8,25% годовых. Это было уже пятое снижение с начала года. Эксперты уверены, что благодаря этому в ближайшее время ставки по ипотеке еще больше снизятся, а в 2018 году и вовсе могут упасть до 8%.

Уже сейчас, по данным ЦБ, ставка по жилищным кредитам находится на минимуме. Как отмечают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, сейчас можно найти ипотеку 9-9,5%. В следующем году условия получения кредита будут еще привлекательнее, пишет "Газета.ру".

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2017 года в стране будет выдано ипотеки в объеме более 1,8 трлн руб., а в следующем году объемы выдачи уже превысят 2,2 трлн рублей. Это рекордные показатели за всю историю этого рынка в России, подчеркивают в АИЖК.

С одной стороны, рост темпов выдачи кредитов - хорошая тенденция. Все больше россиян стараются погасить ипотеку досрочно. Однако, судя по данным ЦБ, копятся и риски по ипотеке: просрочка растет слишком быстро. Общий размер задолженности по жилищным кредитам составил на 1 июля этого года почти 4,7 трлн рублей, из него просроченная задолженность - 71,5 млн рублей. Банкирам все чаще приходится прибегать к взысканию залога по ипотеке. Это происходит вопреки всем заверениям чиновников о стабилизации экономической ситуации и росте доходов населения. По данным ЦБ на 1 июля этого года, объем взысканных с заемщиков средств в результате реализации заложенного имущества составил почти 2 млрд рублей.

В пылу ипотечного соревнования между банками вполне могут вырасти объемы выдачи кредитов, с возвратом которых потом будут проблемы, считает управляющий директор БКС "Ультима" Олег Сафонов.

"На фоне падающих реальных доходов граждан растет число заемщиков, не способных выплачивать требуемые суммы, а так как нет программы господдержки ипотечного кредитования, то число людей, оставшихся и без денег, и без жилья, будет расти, что в конечном итоге приведет к экономическому кризису", - говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Эксперты сравнивают развитие событий в России с началом ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах. Там кризис на рынке также начинался со снижения ставок и требований по ипотеке, увеличения числа кредитов и просрочек по ним, напоминает Деев. "Россия может повторить печальный опыт Соединенных Штатов, ведь, несмотря на все существующие риски, в погоне за прибылью о них никто всерьез не задумывается", - резюмирует эксперт.

Впрочем, Олег Сафонов успокаивает, что к полномасштабному ипотечному кризису в России нынешняя ситуация вряд ли приведет: уровень выдачи ипотеки у нас значительно ниже по сравнению с развитыми странами. Если в США, например, объем выданных ипотечных кредитов, относительно ВВП составляет более 60%, то в России этот показатель - лишь чуть более 5%.