ВСЕ ФОТО

Комиссия самарского областного управления Россвязьохранкультуры завершила расследование громкого ЧП: рухнула одна из башен готического костела. Этот костел является главной достопримечательностью Самары, одним из самых красивых зданий в Поволжье, пишут "Новые известия".

Вывод комиссии таков: допущены нарушения в ходе ремонта кровли. Однако в католической общине считают, что причин несколько, главная из которых ? пролегающие в нескольких метрах от стен храма трамвайные пути.

Предварительной версией ЧП называли скопление на крыше храма снега и размыв кирпичной кладки талыми водами. Теперь во всем винят рабочих, проведших некачественный ремонт кровли. Такой вывод сделала специальная комиссия областного управления Россвязьохранкультуры.

В свою очередь, министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова полагает, что надо говорить о комплексе причин, в том числе о многолетней динамической нагрузке от движения трамваев в нескольких метрах от стен памятника.

Именно трамваи винит во всем настоятель костела отец Владислав Клоц. "Во время исповеди я сижу у стены, выходящей на улицу Фрунзе, и чувствую, как она дрожит, ? рассказал изданию отец Владислав. ? Так как башни костела очень высокие, они подвергаются наибольшему воздействию. Боюсь, есть реальная опасность их обрушения".

Опасения небезосновательны: расположенный рядом с костелом другой самарский памятник, Усадьба купцов Курлиных, в свое время пострадал из-за вибрации ? по фасаду пошли трещины.