Russia Today

Депутаты "Единой России" настояли на включении в июньскую повестку Госдумы законопроекта, предусматривающего обязательные отчисления на капремонт для всех жителей многоквартирных домов. Причем предполагается, что горожане будут спонсировать как ремонт собственного дома, так и реконструкцию соседних.

Как пишут "Московские новости", законопроект в случае его принятия обяжет всех жильцов ежемесячно делать взносы в местные фонды капремонта - размер этих отчислений будет определяться региональными властями.

В проекте также предусмотрена "возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого дома на возвратной основе". Распоряжаться целевыми накоплениями будут чиновники, утверждая график работ и очередность подлежащих ремонту домов.

Формально законопроект внесен в Госдуму в конце апреля группой депутатов от "Единой России" из комитета по жилищной политике. Но его появление явно инспирировано Минрегионразвития, ответственным за всероссийский капремонт советских многоэтажек. Именно это ведомство поначалу добивалось от региональных властей софинансирования программ реконструкции жилфонда, а затем первым предложило обязать собственников жилья скидываться на ремонт не только своего дома, но и соседних.

Вносивший документ заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин признает, что законопроект готовился вместе с Минрегионразвития. По его оценкам, "чтобы ликвидировать накопившийся недоремонт, потребуется порядка 3 трлн рублей". "Эта сумма непосильна для бюджета", - заявил "МН" депутат, считающий, что собственники должны самостоятельно заниматься реконструкцией своих домов. Он утверждает, что схема "общего котла" уже апробирована в Татарстане и протестов населения не вызвала.

Но законопроект еще в прошлом году собрал несколько отрицательных отзывов: в Минэкономразвития сочли, что он может создать дополнительную финансовую нагрузку на граждан, которые к тому же будут ограничены в возможности распоряжаться своими деньгами. Схожие сомнения выразила и Федеральная антимонопольная служба. Глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева после консультаций с экспертами предупреждала депутатов и чиновников: это новшество приведет к неминуемому дополнительному росту коммунальных платежей, что чревато социальными протестами.

Правительство эти возражения во внимание не приняло - законопроект получил положительный отзыв из Белого дома за подписью вице-премьера Дмитрия Козака, ранее возглавлявшего Минрегион. Думские единороссы, как рассказала "МН" депутат от "Справедливой России" Галина Хованская, тоже без сомнений включили документ в повестку заседания 5 июня.

Она считает, что предложения единороссов противоречат положению Гражданского кодекса о том, что собственник несет бремя содержания исключительно собственного имущества. "Людей принуждают к капитальному ремонту чужого имущества и отстраняют от проблем собственного дома", - говорит Хованская.

Эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев заявил "Московским новостям", что предложенная схема финансирования капремонта из "общего котла" малопрозрачна. По его словам, жители, отдавая деньги в распоряжение чиновников, не смогут ни контролировать расходы на общую реконструкцию, ни выбрать подрядчика, ни оперативно принять решение в случае необходимости срочного ремонта собственного дома.