Андрей Шелковый

Доходные дома планируется строить практически во всех регионах страны. "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) проводит переговоры о реализации такой программы, в частности, со Свердловской, Нижегородской и Московской областями.

"Агентство планирует в 2012 году сделать этот проект доступным практически для всех регионов. В настоящий момент мы формируем портфель заявок для того, чтобы понять востребованность продукта, выстроить планы в цифрах, а также оценить потенциал рынка", - заявил исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый в интервью РИА "Новости".

В настоящее время АИЖК рассматривает около 10 обращений от субъектов и градообразующих предприятий, желающих принять участие в программе по строительству доходных домов. В ее рамках агентство предоставляет кредит сроком до 20 лет юридическому лицу - будущему арендодателю, на балансе которого будут находиться построенные дома. Ожидается, что поток арендных платежей будет обеспечивать погашение ипотечного кредита.

Стоимость найма жилья в арендных домах должна быть существенно ниже для потребителя, чем ежемесячный платеж по ипотеке, считает представитель АИЖК. Иначе проект просто не будет работать – граждане предпочтут аренде ипотеку. В агентстве предполагают, что добиться более низкой стоимости аренды можно будет за счет предоставления налоговых льгот арендодателю или субсидирования арендной платы со стороны работодателя.

И те, и другие сегодня заинтересованы в возведении арендных домов, отмечает Шелковый. Региональные власти имеют обязательства по обеспечению жильем социальных категорий граждан. Крупные работодатели с помощью такого жилья могут решать вопрос привлечения квалифицированных специалистов из других регионов и удержания ценных кадров.