Георгий Полтавченко

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в диалоге с блоггерами в прямом эфире телеканала "Санкт-Петербург" снова выразил свое неоднозначное отношение к проекту "Лахта-центра".

"Есть идея "Лахта-центра", и я считаю, что если мы ее будем воплощать в жизнь, то здесь можно будет построить мощный красивый современный деловой центр Санкт-Петербурга, который станет одной из составных частей морского фасада города. Потому что так получилось, что морского фасада у города нет", - заявил градоначальник.

Напомним, в августе Полтавченко "обтекаемо" заявил, что поддержит строительство 500-метрового небоскреба "Газпрома", если проект не вызовет нареканий горожан и не нарушит облик исторического центра.

Проект строительства нового многофункционального общественно-делового центра "Газпрома" обсуждается в Северной столице уже несколько лет. Первоначально компания планировала возвести его в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на берегу реки Охты в отдалении от исторического центра города. Компания "Газпром" намеревалась вложить в реализацию проекта 60 млрд рублей. Строительство общественно-делового центра "Охта" предполагалось в 3 очереди с полной реализацией в 2016 году.

На первом этапе, в частности, намечалось возвести высотную доминанту комплекса - шпиль "Охта-центра", разработанный британским архитектурным бюро RMJM, высотой 396 метров. Достаточное смелое архитектурное решение вызвало неоднозначное отношение среди петербуржцев. В прошлом году было принято решение об отмене постановления правительства города, разрешающего отклонение от предельных параметров высоты на месте предполагаемого строительства высотного здания комплекса "Охта-центр", а участок на правом берегу Охты, находившийся в собственности "Газпрома", был выставлен на продажу.

Реанимировать задумку британских архитекторов инвестор намерен в Приморском районе города на участке площадью 14 га, который был приобретен у группы компаний "ЛСР" для строительства общественно-делового района. Проект "Лахта-центра" предполагается разработать на основе уже существующего проекта. При этом в компании подчеркивают, что "проект будет существенно переработан и адаптирован к новому месту расположения и конфигурации участка". По предварительным оценкам, адаптация существующего проекта к новому участку позволит на 50% сократить расходы инвестора по сравнению с разработкой нового проекта. Высота башни на новом месте согласована на уровне 500 метров.

Между тем оценки проекта "Газпрома" на Лахте со стороны общественности весьма неоднозначны.