Турецкий клуб "Галатасарай" выступил с заявлением, в котором обвинил российские СМИ в неэтичном нагнетании напряжения перед ответным матчем финальной серии Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ)
 
Турецкий клуб "Галатасарай" выступил с заявлением, в котором обвинил российские СМИ в неэтичном нагнетании напряжения перед ответным матчем финальной серии Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ)
© РИА Новости / Виталий Тимкив

Турецкий клуб "Галатасарай" выступил с заявлением, в котором обвинил российские СМИ в неэтичном нагнетании напряжения перед ответным матчем финальной серии Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), а волейболистку краснодарского "Динамо" Татьяну Кошелеву - в клевете.

Накануне отечественные СМИ растиражировали выложенное в Instagram сообщение Кошелевой, которая возмутилась поведением хозяев первого матча финальной серии ЕКВ в Стамбуле, проигранного россиянками со счетом 2-3. По ее словам, болельщики забросали волейболисток "Динамо" мусором, а наставник турецкой команды продемонстрировал ей свой средний палец.

На жалобу Кошелевой отреагировал даже обычно индифферентный к спортивным скандалам Кремль. Пресс-секретарь президента РФ заявил журналистам, что там "присматриваются к этой информации самым внимательным образом".

Тему подхватили и некоторые российские политики. А министр спорта Виталий Мутко заявил, что Российская федерация волейбола подала протест в связи с инцидентом в Турции.

В заявлении "Галатасарая" отмечается, что "клевета, запущенная Татьяной Кошелевой и преувеличенная российскими СМИ, направлена на создание напряжения перед ответным матчем, что не соответствует духу честной борьбы и продиктовано страхом российского клуба потерять трофей".

Тем временем тренер Атаман Гюнейлигил пояснил, что адресовал оскорбительный жест сотруднику "Динамо", мешавшему ему давать тактические указания подопечным, а вовсе не волейболистке Кошелевой. Спортсменка, не попавшая в состав из-за травмы, сидела рядом с данным сотрудником клуба и решила, что этот жест адресован ей.

Заявление "Галатасарая" сопровождается фотографией заголовков российских СМИ об инциденте в Стамбуле, а также видеозаписью некоторых эпизодов матча.

Добавим, что на ответном матче действующих победительниц второго по значимости волейбольного еврокубка с турчанками 2 апреля в Краснодаре в качестве гарантов безопасности и порядка ожидается присутствие казаков.