Британцы требуют включить в программу Олимпиад бои гладиаторов
 
Британцы требуют включить в программу Олимпиад бои гладиаторов
www.gladiator.hu

В Великобритании создана лига активистов за включение в программу Олимпийских игр боев гладиаторов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в местных спортивных кругах.

В последние годы гладиаторские бои стали очень популярны в Соединенном королевстве. Так, на днях они прошли в центре Лондона во дворе Гилдхолла, который в течение веков служил городской ратушей. В непосредственной близости от этого готического здания археологи недавно обнаружили фундамент амфитеатра, который использовался также для гладиаторских боев.

Соревнования современных гладиаторов проходили под эгидой Лондонского музея. В нем участвовали команды современной столицы Англии - Лондона и древней - Колчестера.

Начало завоеванию Британии римлянами положил Юлий Цезарь. В августе 55 года до новой эры он высадился с двумя легионами на берегу Туманного Альбиона. Очень быстро Британия была покорена и многие римские традиции, включая бои гладиаторов, получили здесь широкое распространение.

Однако после того, как в 410 году императором Гонорием был отменен римский протекторат над Британией, римские войска и значительная часть римских граждан покинули остров. Одновременно в упадок пришел и римский стиль жизни.

Сейчас усилиями энтузиастов в Великобритании происходит возрождение гладиаторских боев, которые, правда, ведутся по новым правилам. Популярность этого вида развлечений сейчас достигла такого уровня, что ряд энтузиастов намерены добиться признания его спортивной дисциплиной и включить в программу Олимпийских игр.