Евгений Кафельников
 
Евгений Кафельников
Дмитрий Садовников / wikipedia.org

Олимпийский чемпион по теннису и экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников, ныне являющийся вице-президентом Федерации тенниса России, рассказал в интервью "Советскому спорту", что был на акции протеста акции протеста в Москве, дабы поддержать своего кандидата в депутаты. Он также собирается пойти на митинг 3 августа.

"Я был на Тверской, потому что хотел увидеть настроение соотечественников. Порядочных. Их права сейчас ущемляются, им говорят - будьте довольны, что вы просто дышите воздухом. На мой взгляд - это за гранью разумного. Мне не нравится подход "дышите столько, сколько вам скажут, а то потом перекроем краник с воздухом". Если людям хватает денег только на то, чтобы питаться - они понимают, почему это происходит. И рано или поздно они начнут задавать вопросы. Многие хотят обогатиться за счет других очень быстро и безнаказанно", - заявил он.

В ходе несогласованной акции с требованием регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму 27 июля было задержано более тысячи человек.

"Просто так меня в автозак не упакуют, это будет скандал. Я считаю, что мои права были унижены. Я готов выйти за это. Никого не бить и ничего не разрушать, просто высказать свое мнение. Я не хочу, чтобы мои интересы унижали, я хочу, чтобы у людей был выбор. Чтобы в моем 43-м округе был кандидат, за которого я дал свою подпись", - добавил бывший теннисист.

Кафельников подчеркнул, что ему комфортно и хорошо жить в России, но если "перекроют краник", он все же уедет жить в другую страну.

"Естественно, если дойдет до того, что гайки закрутят так, что я и мое окружение просто не сможем дышать воздухом, естественно, придется что-то менять. Извините, но если встанет выбор - либо меня посадят, либо я уезжаю, - я, конечно, уеду. Жизнь дается один раз. Но надеюсь, что до этого не дойдет", - сказал олимпийский чемпион.

Член Международного зала теннисной славы также заявил, что будет на очередном митинге в Москве 3 августа, накануне апелляций в Центризбиркоме.