Полиция Санкт-Петербурга устроила ночной рейд на улицах Северной столицы, задержав около 200 болельщиков московского "Спартака" перед матчем с местным "Зенитом"
 
Полиция Санкт-Петербурга устроила ночной рейд на улицах Северной столицы, задержав около 200 болельщиков московского "Спартака" перед матчем с местным "Зенитом"
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Полиция Санкт-Петербурга в ночь на 1 декабря устроила рейд на улицах Северной столицы, задержав около 200 болельщиков московского "Спартака" перед матчем с местным "Зенитом". Им вменяется мелкое хулиганство, но "люди вообще ничего не делали", рассказал РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией.

"Ночью были полицейские рейды по барам, на улицах города. Людей с московской пропиской задерживали и доставляли в отделения, по моей информации, им вменяют мелкое хулиганство, какие-то беспорядки, но люди вообще ничего не делали, не совершали противоправных действий. Задержали примерно 150-200 болельщиков "Спартака", - рассказал собеседник агентства.

По более скромным данным "Фонтанки", к утру 1 декабря в отделениях побывали 86 футбольных фанатов. Из них 81 болельщик "Спартака" и пятеро зенитовцев. Почти все покидали кабинеты с протоколами за мелкое хулиганство, пятеро ушли со штрафами за пьянство на улице. Формально, если незадолго до матча они снова что-нибудь не нарушат, фанатам ничего не мешает посетить стадион.

Напомним, что в воскресенье на "Газпром Арене" в Санкт-Петербурге состоится матч 18-го тура чемпионата страны по футболу между "Зенитом" и "Спартаком". Игра начнется в 19:00 по московскому времени.

Московский клуб на своем официальном сайте сообщил, что все билеты в гостевой сектор были реализованы заранее.

Накануне в Петербурге состоялся матч дублирующих составов "Спартака" и "Зенита", в ходе которого оперативники центра борьбы с экстремизмом прямо с трибун увели шестерых фанатов красно-белых, дождавшись оскорбительного выкрика в адрес игрока основного состава питерцев и сборной России Артема Дзюбы. Гостей из столицы оперативники стремительно усадили в служебную машину и увезли в отдел.

Болельщики "Спартака" ранее выкрикивали нецензурные и оскорбительные кричалки в адрес форварда во время матча сборной России на отборочном этапе чемпионата Европы-2020 против Сан-Марино (5:0).

Российский футбольный союз пообещал найти этих фанатов и добиться для них запрета на посещения игр Евро-2020 в Петербурге.