МОК отреагировал на решение суда Лозанны, пригрозив швейцарским трибуналом
 
МОК отреагировал на решение суда Лозанны, пригрозив швейцарским трибуналом
Reuters

Международный олимпийский комитет (МОК) официально отреагировал на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне аннулировать санкции в отношении 28 спортсменов из России. Комитет принял вердикт к сведению с удовлетворением, с одной стороны, и с разочарованием - с другой.

Приводим заявление МОК, размещенное в четверг на официальном сайте комитета, полностью.

"С одной стороны, подтверждение нарушения антидопиновых правил 11 спортсменов, выразившихся в манипуляциях с допинг-пробами, еще раз доказывает наличие системного подхода к этим махинациям на Олимпийских играх в Сочи.

С другой стороны, МОК сожалеет, что согласно релизу CAS, панель не использовала представленные доказательства нарушений в делах 28 других спортсменов. Суд потребовал доказательств более высокого уровня, чем были представлены комиссией Освальда.

Это может серьезно повлиять на будущую борьбу с допингом. Поэтому МОК будет очень тщательно анализировать мотивировочные части решения CAS, как только они будут доступны, и рассмотрит последствия вплоть до обращения в швейцарский федеральный трибунал.

Что касается участия спортсменов из России в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, то решение исполкома МОК от 5 декабря остается в силе - членство Олимпийского комитета России приостановлено, российские спортсмены могут соревноваться в Корее только по приглашениям МОК.

Результат вердикта CAS не означает, что 28 спортсменов из списка будут приглашены на Игры. Снятие санкций не дает им привилегий в приглашении. В этом контексте важно отметить, что на пресс-конференции генеральный секретарь CAS подчеркнул: решение суда "не означает, что эти 28 спортсменов невиновны", - говорится в заявлении МОК.

Ранее МОК признал 43 российских спортсмена, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах.

Решения были приняты по итогам работы комиссии под руководством Дениса Освальда, занимавшейся перепроверкой допинг-проб россиян с домашних Игр. В результате хозяева соревнований лишились 13 наград и потеряли первое место в медальном зачете.

Основанием для вынесения санкций в отношении сочинских олимпийцев для комиссии МОК в обход презумпции невиновности послужили только подозрения в нарушении ими антидопинговых правил. При чистых допинг-пробах атлетов контейнеры для их хранения в большинстве случаев даже не имели следов взлома (царапин) и каких-либо других аномалий.