Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе
 
Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе
Пресс-служба Президента России

Бывший тренер юной фигуристки Александры Трусовой Александр Волков высказался по поводу тренерских методик наставницы отделения "Хрустальный" столичного Центра спорта и образования "Самбо-70" Этери Тутберидзе, чьи воспитанницы последние годы занимают призовые места едва ли не на всех крупных соревнованиях.

По его мнению, Тутберидзе держит своих воспитанниц под колоссальным давлением и выжимает из ребенка в 13-14-15 лет все, что можно. Этот метод проходит только с очень юными спортсменками, которые выходят из-под контроля по мере взросления и покидают ее школу.

"Тутберидзе, мне кажется, просто давит. Но это мое личное мнение. Если перед вами сидит щенок, вы можете на него накричать, ударить палкой, и он подчинится вашей команде и будет сидеть. Или мишка в цирке. Почему? Потому что он вас просто боится. Но когда щенок вырастает в большую овчарку, то если вы замахнетесь на него палкой, он, скорее всего, вас укусит", - заявил Волков в интервью РИА "Новости".

Александр Волков - сын первого советского чемпиона мира в мужском одиночном катании Сергея Волкова и фигуристки Людмилы Олеховой. Перед стартом сезона он перешел из отделения "Хрустальный" в академию Евгения Плющенко.

"Думаю, своих маленьких девочек Тутберидзе держит под колоссальным давлением, делает с ними все, что хочет, а они делают все, что она говорит. Скажи им сделать пятерной прыжок, они пойдут. Они разобьются, но пойдут. Но когда ребенок начинает взрослеть, то с ним так нельзя. Если ты на него раз наорал, два, унизил, оскорбил, то на третий он пошлет тебя", - добавил тренер.

С критикой методов Тутберидзе недавно также выступила Сандра Безич - хореограф группы канадского тренера Брайана Орсера, наставника бывшей подопечной Этери Георгиевны Евгении Медведевой.

По ее мнению, Тутберидзе не может грамотно распорядиться талантами и работоспособностью юных спортсменок и не уделяет должного внимания их технической подготовке.

"Это замечательные, талантливые девочки, а к ним относятся как к одноразовым. Но это маленькие жизни и прекрасные таланты, которые отдают свои сердце и душу спорту. Почему нельзя дать им нормальную основу, помочь построить полноценную карьеру и счастливое будущее?" - заявила Безич на канале TheSkatingLesson.