Информатора WADA Юлию Степанову допустили до международных соревнований
 
Информатора WADA Юлию Степанову допустили до международных соревнований
Global Look Press

Совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешил информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) российской бегунье Юлии Степановой участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду, в качестве нейтрального спортсмена.

"Она внесла значительный вклад в защиту и продвижение чистых спортсменов, честной игры и спорта. Теперь Степанова имеет право участвовать в международных соревнованиях как независимый спортсмен", - говорится в пресс релизе IAAF.

IAAF уже проинформировала организаторов чемпионата Европы по легкой атлетике о статусе Степановой, учитывая, что турнир в Амстердаме стартует менее чем через неделю.

В 2013 году Степанова была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильма фильма телекомпании ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, на основании которого WADA обвинила РФ в нарушениях антидопинговых правил, а IAAF отстранила наших легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016.

После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. WADA выплатило вознаграждение супругам за предоставленную информацию о допинге.

IAAF получила более 80 заявок от легкоатлетов РФ

Тем временем в IAAF по состоянию на 1 июля поступило более 80 индивидуальных заявок от российских спортсменов, обратившихся за разрешением на участие в Олимпийских играх 2016 года.

"Эти заявления будут проверены на предмет соответствия нормам, опубликованным IAAF на прошлой неделе, и, если они корректны, будут переданы в совет по допингу для принятия решения о получении исключительного права", - говорится в заявлении федерации.

По данным СМИ, в числе прочих заявки в IAAF подали прыгунья с шестом Елена Исинбаева, бегун Сергей Шубенков, прыгунья в высоту Мария Кучина и прыгунья в длину Дарья Клишина.