Грузия хочет организовать зимнюю Олимпиаду-2014
 
Грузия хочет организовать зимнюю Олимпиаду-2014
Архив NEWSru.com

Национальный олимпийский комитет Грузии намерен завоевать право провести зимнюю Олимпиаду 2014 года. Президент Национального олимпийского комитета Грузии Бадри Патаркацишвили пообещал предпринять все усилия для того, чтобы страна попала в список претендентов на проведение Игр.

"Если же мы не сможем завоевать это право, то тогда будем более интенсивно работать над заявкой на проведение Зимних Игр-2018", - заявил Бадри Патаркацишвили журналистам в понедельник после заседания исполнительного комитета НОК.

НОК Грузии также решил более тщательно подготовиться к очередной летней Олимпиаде - в 2008 году в столице Китая. Создан Совет олимпийской политики и стратегического планирования, который возглавил руководитель крупнейшей грузинской компании "ТБС-групп" Мамука Хазарадзе. На заседании исполкома НОК было подчеркнуто, что для создания хороших условий подготовки спортсменов к Пекинской Олимпиаде и получения желаемого результата параллельно с поддержкой правительства необходимы и пожертвования бизнесменов.

"На серьезную подготовку грузинской сборной к летним Олимпийским играм, которые пройдут в столице Китая, необходимо 25-30 миллионов лари ($13-16 млн)", - отметил Патаркацишвили. Почти половину этой суммы готов выделить НОК Грузии.

Напомним, что на летней Олимпиаде-2004 в Афинах сборная Грузии завоевала две золотые и две серебряные медали. Это лучший результат за все время участия грузинских спортсменов в Олимпийских играх после объявления Грузией независимости.