Канада сместила Россию с вершины рейтинга хоккейных сборных
 
Канада сместила Россию с вершины рейтинга хоккейных сборных
Reuters

Победа в Ванкувере позволила сборной Канады возглавить рейтинг сильнейших национальных команд мира по версии Международной федерации хоккея (IIHF), опубликованный по завершении олимпийского турнира.

В активе канадцев стало 4105 очков. Сборная России, которая благодаря двум победам подряд на чемпионатах мира занимала первую строчку в преддверии Олимпиады, но в Ванкувере была бита канадцами в четвертьфинале, опустилась на второе место (3965 очков).

Как сообщает РИА "Новости", бронзовые призеры Игр-2010 финны (3880) сместили шведов (3855) с третьей позиции. Сборная США, которая в финальном матче на льду Ванкувера уступила родоначальникам хоккея со счетом 2:3 в овертайме, сохранила за собой пятое место (3825). Добравшиеся до полуфинала олимпийского турнира словаки поднялись с девятой на седьмую строчку (3470).

На вершину рейтинга женских сборных также поднялась Канада. Американки, проигравшие в североамериканском финале Олимпиады-2010, опустились на вторую строчку, хотя имеют такое же количество очков (2950). Сборная России, завершившая турнир в Ванкувере на шестом месте, сохранила шестую позицию в рейтинге (2610).

Рейтинг IIHF учитывает выступление сборных на предыдущих четырех чемпионатах мира и на последней Олимпиаде.