Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев прокомментировал итоги зимних Олимпийских игр в Ванкувере
 
Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев прокомментировал итоги зимних Олимпийских игр в Ванкувере
Архив NEWSru.com

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев прокомментировал итоги зимних Олимпийских игр в Ванкувере, которые стали худшими в истории нашей страны. По его мнению, "мы живем в свободной стране, и каждый волен трактовать итоги как пожелает". Он признался, что сам лично надеялся на лучшее, но факты игнорировать нельзя.

"Я вообще не сторонник категоричных оценок - и отрицательных, и положительных. Понятно, что мы выступили в Ванкувере хуже, чем рассчитывали. 11-е место в неофициальном командном зачете говорит само за себя - мы никогда еще так низко не опускались. Это факт. А теперь мы должны подробно разобраться, почему так произошло и что необходимо начать делать прямо завтра, чтобы подобное не повторилось через четыре года, на домашней Олимпиаде в Сочи", - поделился своими планами Тягачев в интервью агентству "Весь спорт".

"По итогам предолимпийского зимнего сезона 2008/2009 годов сборная России в таком же неофициальном зачете заняла девятое место, выиграв 13 медалей, в том числе четыре золотые. И это после четвертого места сезоном ранее, - возмущается президент ОКР. - Естественно, ОКР не мог игнорировать такие расклады. И благодаря активной совместной работе с Министерством спорта, "Фондом поддержки олимпийцев России", федерациями по видам спорта, благодаря поддержке правительства России и президента страны удалось консолидировать серьезные ресурсы и усилия на подготовке 300-350 реальных кандидатов в олимпийскую сборную. Спросите у любого спортсмена, у любого тренера: последний год они не имели никаких проблем с обеспечением - ни финансовым, ни техническим, ни организационным".

Говоря о своей возможной отставке, еще до заявления президента РФ Дмитрия Медведева, Тягачев заметил, что до него доносились отголоски разговоров из Москвы, но он на них никак не реагировал. Сам он считал более важным находиться в команде, со спортсменами и тренерами: "Днем метался между спортивными объектами, где выступали ребята и девушки, ночи проводил в олимпийских деревнях".

"Если кто-то в России считает, что это Тягачев с Мутко сломали структуру детско-юношеского спорта, развалили спортивные базы, сбили биатлонистам акклиматизацию и не наши нужную смазку лыжникам - это его право. А у меня - другое мнение. Мы с министром и другими единомышленниками, наоборот, пытаемся "вырулить" ситуацию", - заявил Тягачев.

Напомним, ХХI зимние Олимпийские игры официально завершены. Сборная России показала худший результат в истории - выиграв всего 15 медалей (три золотые, пять серебряных и семь бронзовых) и заняв лишь 11-е место в неофициальном командном зачете.