Российские лыжники завоевали серебро чемпионата мира в эстафете
 
Российские лыжники завоевали серебро чемпионата мира в эстафете
FIS Cross-Country ‏/ Twitter

Мужская сборная России по лыжным гонкам выиграла серебро в эстафете 4х10 километров на чемпионате мира, который проходит в эти дни в австрийском Зеефельде.

Эстафетную гонку классическим и свободным стилем за явным преимуществом выиграла команда Норвегии в составе Эмиля Иверсена, Мартина Йонсруда Сундбю, Шура Рете и Йоханнеса Клебо. Совместными усилиями они остановили секундомер на отметке 1 час 42 минуты 32,1 секунды.

Россияне Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов и Сергей Устюгов проиграли победителям 38,8 секунды. Пришедшие третьими французы отстали от лидера более чем на минуту (+1.01,0). В финишном створе они на секунду обошли финнов.

Бежавшие на заключительном этапе Клебо и Устюгов, которые едва не подрались в Зеефельде неделю назад, на финише торжественно пожали друг другу руки. Отметим, что именно Устюгов далеко отпустил норвежца по ходу дистанции и позволил ему финишировать с солидным запасом времени.

Тренер сборной России Маркус Крамер объяснил потерю темпа Устюговым проблемами с желудком.

"Когда Сергей вышел на разминку, он почувствовал, что есть небольшая проблема, но решил, что все должно быть в порядке, - цитирует Крамера "Лыжный спорт". - В итоге у него просто скрутило живот, случился спазм, и он не мог ускоряться. В таком случае оставалось только радоваться серебру".

Добавим, что норвежцы удерживают титул лучшей эстафетной команды на чемпионатах мира уже десять лет подряд.

На нынешнем чемпионате мира в Зеефельде эта золотая медаль стала для норвежцев уже десятой. С 19-ю наградами (10-4-5) они лидируют в общем зачете. В активе россиян четыре серебра и три бронзы.

На первенстве планеты осталось провести два марафона. Женская гонка на 30 км свободным стилем с общего старта пройдет в субботу, мужская 50-километровка запланирована на воскресенье.