Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило об успешном завершении работы по извлечению допинг-проб, которые находились в лаборатории в Москве
 
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило об успешном завершении работы по извлечению допинг-проб, которые находились в лаборатории в Москве
АГН Москва / Киселев Сергей

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило об успешном завершении работы по извлечению допинг-проб, которые находились в лаборатории в Москве.

Всего пять экспертов получили 2262 образца в 4524 контейнерах (пробы A и B). В настоящее время все пробы вывезены из России и находятся в аккредитованной WADA лаборатории.

Эти образцы будут использованы для усиления доказательств против тех, кто, возможно, нарушил антидопинговые правила, и помогут в деле реабилитации чистых спортсменов, заявил директор отдела расследований WADA Гунтер Янгер.

В пресс-релизе агентства особо подчеркивается, что все образцы, подлежащие проверке, успешно выявлены и извлечены, сообщает "Радио Свобода".

"Извлечение необходимых образцов из лаборатории является еще одним шагом вперед, эти образцы будут использованы для усиления доказательной базы против тех, кто, возможно, нарушал правила, и могут реабилитировать спортсменов, которые не допускали нарушений. В качестве меры предосторожности при извлечении контейнеров мы решили взять все образцы, которые в базе данных московской лаборатории были хотя бы отдаленно аномальными, даже если не было подозрений в нарушении антидопинговых правил", - сказал Юнгер.

Параллельно подходит к концу процесс аутентификации данных московской лаборатории. Очередной отчет будет направлен в независимый Комитет по контролю за соблюдением антидопинговых правил в начале мая, говорится в сообщении. А обновленная информация будет представлена на заседаниях исполкома и совета учредителей WADA 15 и 16 мая соответственно.

Передача данных из Московской лаборатории было условием возвращения прав Российскому антидопинговому агентству - РУСАДА. Причем сделать это надо было до 31 декабря. Представители международной организации дважды прилетали в Москву, но доступ к базе был предоставлен только в середине января.

РУСАДА было лишено статуса соответствия с международными антидопинговыми нормами в 2015 году. Это произошло после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В сентябре 2018 года российское агентство восстановили в правах, выдвинув при этом ряд условий. Москва признала провал в сфере борьбы с запрещенными веществами в спорте. Но поддержку допинга на государственном уровне и причастность спецслужб и чиновников к допинговой программе Россия отрицает.