Во вторник стартует регулярный чемпионат НБА
 
Во вторник стартует регулярный чемпионат НБА

Во вторник четырьмя матчами стартует очередной регулярный чемпионат в Национальной баскетбольной ассоциации. 30 команд с 1 ноября до 19 апреля будущего года определят 16 клубов, которые затем в плей-офф разыграют чемпионский титул.

Главными фаворитами нового сезона, безусловно, станут финалисты последних соревнований - команды "Сан-Антонио Спэрз" и "Детройт Пистонз", отмечает РИА "Новости". Финальная серия между ними в июне завершилась в семи матчах в пользу "Сан-Антонио", который и будет защищать чемпионское звание.

Внимание российских поклонников баскетбола будет приковано к командам, в которых выступают отечественные баскетболисты. Таких клубов четыре. Лидером "Юты Джаз" является российский форвард Андрей Кириленко. В предсезонных матчах его игру вряд ли можно было назвать яркой, но и вся команда "джазменов" пока далека от идеальной сыгранности. А вот вклад Кириленко в оборонительную игру "Юты" трудно переоценить - в наступающем сезоне россиянин должен оставаться в числе лидеров лиги по среднему количеству блок-шотов за матч.

Сразу два игрока российской сборной - Виктор Хряпа и Сергей Моня – попали в заявку клуба "Портленд". Однако, в отличие от Кириленко, в предсезонных матчах на их долю выпадало не слишком много игрового времени.

18-летнему Ярославу Королеву тренеры "Лос-Анджелес Клипперс" в некоторых матчах оказывали доверие. Однако из-за того, что россиянин некоторые игры полностью проводил на скамье запасных, следует, что на молодого форварда все же рассчитывают в перспективе.

А вот российский гигант из "Даллас Маверикс" Павел Подкользин начало сезона в НБА пропустит. У 20-летнего центрового перелом одной из костей стопы. Подкользину в конце октября была сделана операция, восстановление после которой может занять до 4 месяцев.

Регулярный чемпионат в НБА продлится до 19 апреля с перерывом на уик-энд "Всех звезд" 17-19 февраля. 22 апреля начнутся игры плей-офф, а чемпион станет известен не позднее 22 июня.