Россия догнала Англию в гонке за чемпионат мира по футболу 2018 года
 
Россия догнала Англию в гонке за чемпионат мира по футболу 2018 года
РФС

Шансы России принять чемпионат мира по футболу в 2018 году сильно повысились в последние месяцы, практически уравнявшись с шансами Англии. Об этом говорится в неофициальном рейтинге заявок на проведение мировых первенств 2018 и 2022 годов, опубликованном в пятницу американским изданием World football insider на основании опроса экспертов, а также общения с представителями всех девяти заявочных комитетов.

Статус Англии как явного фаворита на пути к ЧМ-2018 года был ослаблен Россией за последние месяцы, отмечается в сообщении. Российская сторона сумела приятно поразить инспекционную комиссию Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), посетившую страну в августе.

Первое место в рейтинге продолжает занимать заявка Англии с 68 очками из ста возможных, передает ИТАР-ТАСС. Однако Россия, набрав 5 очков, приблизилась вплотную к Туманному Альбиону - у нее 67 очков. За ними следуют заявки США (66) и Катара (65).

Всего при составлении рейтинга в расчет берутся 10 аспектов, включающие в себя планируемые расходы на организацию первенства, уровень правительственной и общественной поддержки, рекламу заявки на международном уровне, транспорт, инфраструктуру и размещение гостей и участников ЧМ.

Помимо России и перечисленных стран на проведение мировых первенств 2018 и 2022 годов претендуют Австралия, Португалия и Испания, Бельгия и Нидерланды (обе заявки совместные). Япония, Катар и Южная Корея борются только за ЧМ-2022.

Решение о том, в какой стране пройдут чемпионаты мира по футболу через 8 и 12 лет соответственно, будет принято на заседании Исполнительного комитета ФИФА в Цюрихе 2 декабря 2010 года.