Россиянин Евгений Новиков добился исторического достижения на португальском этапе чемпионата мира по ралли, первым из отечественных гонщиков поднявшись на подиум в WRC
 
Россиянин Евгений Новиков добился исторического достижения на португальском этапе чемпионата мира по ралли, первым из отечественных гонщиков поднявшись на подиум в WRC
Global Look Press

Россиянин Евгений Новиков добился исторического достижения на португальском этапе чемпионата мира по ралли, первым из отечественных гонщиков поднявшись на подиум в WRC.

21-летний Новиков занял второе место по итогам 22-х спецучастков Ралли Португалии, уступив лишь норвежцу Мадсу Остбергу. Третьим к финишу пришел соотечественник победителя Петер Сольберг.

Победителем ралли сначала был объявлен Микко Хирвонен, но финн пробыл в этом статусе лишь несколько часов, после чего его дисквалифицировали за несоответствие техническим требованиям отдельных деталей автомобиля.

Отметим, что португальский этап выдался весьма неординарным. Восьмикратный чемпион мира Себастьен Леб в первый же день соревнований выбыл из борьбы, повернув налево в правом повороте. А на первых двух спецучастках второго дня в аварии попали четыре пилота из первой пятерки.

В итоге впервые за несколько лет этап чемпионата мира выиграл "частник" Остберг на Ford Fiesta, не представляющий заводскую команду.

Новиков некоторое время даже опережал Остберга, темп которого упал из-за проколотого колеса, однако в равных условиях норвежец быстро оттеснил россиянина, отмечает издание "За Рулем".

Ближе к финишу уже Евгений столкнулся с серьезной проблемой: из-за поломки крепления педали газа гонщику приходилось одновременно нажимать на педаль и удерживать ее ногой от падения на пол.