Учебно-тренировочный центр "Новогорск"
 
Учебно-тренировочный центр "Новогорск"
novogorsksport.ru

У одного из спортсменов в учебно-тренировочном центре "Новогорск" выявлен коронавирус. В этой связи все тренировавшиеся там спортсмены срочно покидают базу, сообщает ТАСС со ссылкой на анонимные источники.

Центр "Новогорск" расположен в 6 км от МКАД, в Химкинском районе Подмосковья, в одном из красивейших мест, называемом подмосковной Швейцарией. Он является ведущей базой подготовки сборных команд РФ по 32 видам спорта к крупнейшим международным соревнованиям и одновременно может принять более 500 человек.

Последние дни на базе, по словам ее директора Николая Доморацкого, занимались общей сложности 122 спортсмена.

Сборная России по спортивной гимнастике уже экстренно покинула "Новогорск", досрочно завершив тренировочный сбор.

"Наши гимнасты вынуждены были прервать сбор и разъехаться по домам. Такой был приказ. Вчера вечером собрали все вещи и разъехались по домам. Я пока не знаю, у кого обнаружен коронавриус. Но все сборы отменены, мы покинули базу", - сообщила ТАСС старший тренер национальной команды Валентина Родионенко.

По ее словам, последние несколько дней на сборе оставалось 22 гимнаста - 12 мужчин и 10 женщин.

Также базу экстренно покинула сборная РФ по синхронному плаванию, которая прибыла туда три дня назад.

"Команда покинула базу, там обнаружен коронавирус. Наши девочки все были чистыми, ни у кого в нашей команде вируса не было. Мы так хотели работать, но случилось то, что случилось, что делать. Тревожно", - сообщила ТАСС главный тренер сборной Татьяна Покровская.

Ожидается, что на территории "Новогорска" из спортсменов останутся только члены сборной России по художественной гимнастике.

"Художницы полностью изолированы, они абсолютно чисты как и сотрудники, с ними работающие - 11 человек, - сообщил директор базы Доморацкий. - Они постоянно в помещении, у них своя столовая и гостиницы. Они изолированы от всего. Сейчас идет процесс полной обработки, анализы все сдали".

Ранее сообщалось, что Министерство спорта РФ с 29 марта до особого распоряжения приостановило работу подведомственных учебно-тренировочных спортивных баз из-за пандемии коронавируса. Функционировать продолжил лишь учебно-тренировочный центр "Новогорск", базу планировали перевести на особый режим, который подразумевает изоляцию спортсменов, тренеров, специалистов и обслуживающего персонала. Все они должны были пройти тестирование на коронавирус и находиться под постоянным контролем врачей.

Центр предоставляет необходимые условия для успешной подготовки спортсменов по 32 видам спорта, в том числе баскетболу, волейболу, гандболу, художественной гимнастике, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, фехтованию, футболу, хоккею, фигурному катанию, санному спорту, фристайлу, шорт-треку, керлингу, вольной борьбе, прыжкам на батуте, мини-футболу, регби и др.

Коронавирусной инфекцией заразились гимнасты

Как выяснилось позднее, коронавирусной инфекцией в Новогорске инфицированы главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко и призер юношеских Олимпийских игр гимнаст Сергей Найдин, сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией.

По словам президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера национальной сборной Ирины Винер-Усмановой, на базу подселили спортивных гимнастов, которые два раза выезжали на тренировки на "Круглое" (тренировочная база в 25 км от Новогорска).

"Без исследований они начали там жить. На второй день пришли из Федерального медико-биологического агентства, провели собрание, не получив результаты тестирования. Собрание проходило в присутствии министра спорта, который объяснил, как себя нужно вести, какие документы нужно подписать. А потом пришли анализы, и выяснилось, что у одного мальчика 2001 года рождения положительный тест на коронавирус, а также у главного тренера сборной по спортивной гимнастике", - сообщила Винер-Усманова ТАСС.

"Нам предложили уехать, но я категорически сказала - я своих детей в эту "геенну огненную" не отпущу, они будут сидеть закрытыми и будут тренироваться. И что сейчас еще важнее - это карантин, мы будем находиться здесь до последней минуты, пока карантин не снимут", - заключила президент ВФХГ.