Бразильский нападающий Малком перешел из испанской "Барселоны" в петербургский "Зенит"
 
Бразильский нападающий Малком перешел из испанской "Барселоны" в петербургский "Зенит"
Zenit Football Club / YouTube

Бразильский нападающий Малком перешел из испанской "Барселоны" в петербургский "Зенит", сообщается на официальном сайте петербургского клуба. Контракт с 22-летним футболистом подписан на пять лет.

Сумма трансфера составила 40 млн евро, еще 5 млн могут быть выплачены "Барселоне" в качестве бонусов.

В случае активации бонусов Малком Филипе Силва де Оливейра станет самым дорогим приобретением в истории российского футбола. Пока же "Зенит" повторил собственный трансферный рекорд, установленный 2012 году при покупке у португальского "Порту" бразильца Халка. Сообщалось, что он обошелся команде с берегов Невы как раз в 40 млн евро.

Зарплата Малкома в "Зените", по данным СМИ, составит 6,5 миллиона евро за сезон.

Бразилец выступает преимущественно на позиции правого полузащитника. Сильными сторонами игрока являются дриблинг, игра при контратаках, умение открыться под передачу партнера, сделать обостряющую передачу и завершить атаку.

"Мы смотрели за Малкомом еще год назад, когда моя работа в "Зените" только начиналась, - отметил тренер питерцев Сергей Семак. - Но на тот момент стоимость трансфера была для нас высока. В нынешнее время, когда многие европейские клубы могут позволить платить хорошие деньги, появление футболиста такого уровня в России - скорее исключение из правил. Вдвойне приятно, что наша команда смогла подписать контракт с очень достойным футболистом".

Малком перешел в "Барселону" из французского "Бордо" летом 2018 года за 41 миллион евро, его контракт с каталонцами был рассчитан до лета 2023 года. В прошлом сезоне он провел 24 матча, в которых забил четыре мяча. До этого бразилец играл за местный "Коринтианс".