Ученым удалось выявить уникальный стероид-невидимку
 
Ученым удалось выявить уникальный стероид-невидимку
Архив NEWSru.com

Ученым из Международного антидопингового агентства (WADA) удалось выявить уникальный стероид-невидимку, который невозможно обнаружить обычным допинг-контролем. Сенсационное открытие очередного вида "дизайнерского допинга", используемого спортсменами для улучшения своих результатов, удалось сделать после получения электронного письма от анонимного доносчика. Образцы вещества были изъяты канадскими таможенниками границе с США.

По информации представителей WADA, препарат, названный дезокси-метил-тестостерон, имеет синтетическое происхождение. По действию на организм оно напоминает мужской половой гормон тестостерон - увеличивает мышечную массу, повышает силу и выносливость спортсмена. Специалисты не исключают возможность того, что он уже мог использоваться некоторыми атлетами.

По своим свойствам он схож с другим анаболическим стероидом - тетрагидрогестриноном (THG), ставшим причиной крупного скандала в США. За употребление этого препарата Антидопинговым агентством США было дисквалифицировано несколько звезд легкой атлетики. В частности, использование THG послужило основанием для отлучения от спорта двукратной чемпионки мира в беге на короткие дистанции Келли Уайт и чемпиона Европы в беге на 100 метров британца Дуэйна Чэмберса.

Эти препараты еще называют "дизайнерскими", так как они представляют собой известные стероиды, модифицированные химическим путем. Они не входят в список запрещенных препаратов WADA, но попадают в группу "родственных соединений".