Знаменитый пловец Йэн Торп объявил о возобновлении карьеры
 
Знаменитый пловец Йэн Торп объявил о возобновлении карьеры
Reuters

Пятикратный Олимпийский чемпион по плаванию Йэн Торп официально объявил о возобновлении карьеры. Прославленный австралиец планирует выступить на Олимпийских играх - 2012 в Лондоне на дистанции 100 и 200 метров вольным стилем и в эстафете, пишет газета "Спорт-Экспресс".

28-летний Торп ушел из спорта в 2006 году после того, как установил 13 мировых рекордов, выиграл 11 золотых медалей чемпионатов мира, а также пять высших наград Олимпиад.

"У меня была практически безупречная карьера, но я готов рискнуть, - заявил 28-летний Торп на пресс-конференции в Сиднее. - Гораздо проще было бы почивать на лаврах и ничего не предпринимать. Но у меня остались амбиции, я ведь не всего достиг в плавании. На одной чаше весов - страх, на другой - мотивация, и мне нравится балансировать на этой границе".

Впрочем, никто не гарантирует Йену поездку в Лондон. Ему нужно будет пройти отбор на национальных соревнованиях в марте 2012 года, и первый шаг олимпионик уже сделал, став на антидопинговый учет в Федерации плавания Австралии.

Если ренессанс австралийцу удастся, то он будет сродни знаменитому возвращению Владимира Сальникова, завоевавшего золото в Сеуле спустя восемь лет после трех золотых медалей московской Олимпиады, отмечает ВВС.