ФИФА выдумывает наказание для Нигерии и Франции
 
ФИФА выдумывает наказание для Нигерии и Франции
Архив NEWSru.com

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) начала расследование по фактам вмешательства государственных властей Франции и Нигерии в деятельность местных федераций футбола и угрожает им введением жестких санкций, вплоть до исключения из своих рядов.

- Расписание и результаты матчей, итоги группового турнира

Напомним, что во Франции "разбором полетов" по итогам ЧМ-2010, где вице-чемпионы мира на фоне непрерывных скандалов забили только один гол в трех матчах и с двумя очками заняли последнее место в группе, занялся лично президент Николя Саркози. А французский парламент недавно заслушал отчеты экс-тренера сборной Раймона Доменека и президента Федерации футбола Жана-Пьера Эскалетта, после чего оба подали в отставку. Если будет доказан факт вмешательства, то сборную Франции отстранят от участия во всех турнирах, утверждает L'Equipe.

Тем временем президент Нигерии Гудлак Джонатан сам отстранил на два года национальную команду страны от участия в международных соревнованиях после неудачного выступления в ЮАР, где ее игроки набрали лишь одно очко и финишировали последними в своем квартете. Гудлак объяснил свое решение намерением реорганизовать национальный футбол. Также он распорядился начать расследование по подозрению в коррупции внутри местной федерации.

ФИФА категорически запрещает руководителям государств вмешиваться в деятельность национальных футбольных организаций под страхом продолжительного отстранения от участия во всех соревнованиях под своей эгидой. Но в случае с Нигерией именно этого и добивается сам руководитель страны, и рычаги давления отсутствуют.

Тем не менее, представитель ФИФА Николя Мэнго в пятницу заявил, что президент Нигерии должен до вечера понедельника отозвать свой указ. В противном случае Нигерийская футбольная федерация будет лишена членства в ФИФА. Эта информация поступила по каналам ИТАР-ТАСС.