Нападающий сборной России Александр Кержаков продемонстрировал самый низкий процент точных передач среди всех футболистов на чемпионате мира 2014 года в Бразилии
 
Нападающий сборной России Александр Кержаков продемонстрировал самый низкий процент точных передач среди всех футболистов на чемпионате мира 2014 года в Бразилии
Global Look Press

Нападающий сборной России Александр Кержаков продемонстрировал самый низкий процент точных передач среди всех футболистов на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Вторую строчку в рейтинге худших распасовщиков мундиаля занял бразилец Жо, передает ИТАР-ТАСС.

- ЧМ-2014: Расписание и результаты соревнований

Напомним, что на групповом турнире российская команда сыграла вничью со сборными Южной Кореи (1:1) и Алжира (1:1), а также уступила сборной Бельгии (0:1), не сумев выйти в плей-офф.

Форвард питерского "Зенита" участвовал во всех трех матчах сборной. В игре с корейцами он вышел на замену на 71-й минуте и спас россиян от поражения, сравняв счет. Во встрече с бельгийцами форвард появился на поле только на 90-й минуте, а в матче с алжирцами - вышел в стартовом составе и был заменен на 81-й минуте.

В общей сложности в трех встречах нападающий провел 101 минуту, сделав 17 пасов, только шесть из которых получились точными. Таким образом, лишь 35% передач Кержакова на чемпионате мира были удачными.

Справедливости ради стоит отметить, что игровое амплуа форварда более подразумевает получение точных передач от партнеров, нежели возвращение им мяча. Тем не менее факт остается фактом: Александр распоряжался мячом хуже всех остальных участников мундиаля.

Вторую строчку в рейтинге худших распасовщиков чемпионата мира с 38% точных передач занимает бразилец Жо. Бывший форвард ЦСКА в двух играх сделал 24 паса, из них 15 - неточных. Впрочем, у Жо еще будет шанс исправиться - в отличие от сборной России бразильская команда вышла в плей-офф, где в 1/8 финала одолела чилийцев в серии пенальти, а в 1/4 финала сыграет с колумбийцами.

Отметим также, что футболист "Зенита" был антигероем и последнего чемпионата Европы по футболу. Неимоверные промахи из выгоднейших позиций на Евро-2012 превратили его фамилию в обидный синоним слова "мазила".