Бельгия одержала волевую победу над сборной Японии
 
Бельгия одержала волевую победу над сборной Японии
©РИА Новости / Александр Вильф

Сборная Бельгии переиграла команду Японии в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу.

Встреча в Ростове-на-Дону завершилась со счетом 3:2 в пользу одного из фаворитов турнира, добившегося волевой победы на последней минуте добавленного ко второму тайму времени.

Третья команда рейтинга ФИФА с большим трудом подавила сопротивление 61-й. Японцы занимают третье место с конца среди участников ЧМ-2018, опережая лишь Россию и Саудовскую Аравию.

- ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

"Красные дьяволы" по ходу встречи уступали со счетом 0:2 после голов Генки Харагути (48') и Такаси Инуи (52'), однако затем переломили ход встречи и сравняли счет усилиями Яна Фертонгена (69') и Маруана Феллаини (74'). Решающий мяч за 15 секунд до конца компенсированного времени забил Насер Шадли (90' + 4).

Сборная, проигрывающая 0:2 на этапе плей-офф первенства планеты, сумела одержать волевую победу впервые с 1970 года. Подобное происходило шесть раз в истории, включая "бернское чудо" 1954 года, когда Германия в финале обыграла Венгрию (3:2) и впервые стала чемпионом мира.

"Вот как бывает на чемпионате мира. Это был тест на характер, проверка для всей команды. Такой матч показывает, чего они стоят", - заявил тренер бельгийцев Роберто Мартинес.

В 1/4 финала бельгийцы 6 июля в Казани сыграют с Бразилией, которая ранее в понедельник обыграла Мексику.

Сборная Японии отправляется домой. На нынешнем мундиале "самураи" забили шесть мячей - больше, чем на любом предыдущем чемпионате мира с их участием.