Игрок сборной России по футболу Олег Шатов сравнил свою профессию с работой у станка
 
Игрок сборной России по футболу Олег Шатов сравнил свою профессию с работой у станка
Russian Look

Многие российские болельщики ждут поражения национальной команды в матче отборочного цикла чемпионата Европы против сборной Австрии, потому что считают футболистов "зажравшимися", полагает полузащитник санкт-петербургского "Зенита" Олег Шатов.

"Все считают, что футболисты - богатые, зажравшиеся люди, я даже уверен, что большинство ждут, чтобы мы проиграли, чтобы все лишний раз считали, что мы опозорились снова, чтобы в очередной раз окунуть нас лицом в лужу. Но мы сами должны доказать себе, что мы чего-то стоим, что мы достойны уважения и вообще другого отношения к нам", - заявил Шатов в интервью агентству "Р-Спорт".

Нашей команде 14 июня в Москве на стадионе "Открытие Арена" предстоит провести один из ключевых матчей отборочного цикла чемпионата Европы против команды Австрии. На данный момент австрийцы возглавляют группу G, набрав 13 очков. Сборная России располагается на третьем месте, имея в активе восемь баллов.

"Профессия футболиста - это тяжелая профессия. Однозначно эта профессия тяжелее, чем у вас, журналистов, тяжелее, чем многие другие профессии, - продолжил он. - Потому что ту работу, которую мы ежедневно проводим по три - четыре часа в день, а кто-то тренируется и по пять часов в день, не знаю, с чем можно сравнить, может быть, только с работой у станка. Может быть, только на такой работе люди больше устают, чем мы".

Шатов призвал футбольную общественность объединиться вокруг сборной России, а не писать каждый день о зарплате ее главного тренера Фабио Капелло.

"У сборной через 2,5 недели один из самых важных матчей в отборочном цикле. Лучше бы объединились одной целью, а не концентрировались вокруг других проблем, касающихся руководителей РФС и главного тренера. Обратили бы внимание на игру сборной, помогли бы нам, футболистам, тренеру дали понять, что в него верят, что он нужен, а не писали бы каждый раз про его зарплату", - добавил Шатов.

По мнению полузащитника "Зенита", сборная России по футболу сейчас не имеет лидера, который мог бы повести за собой команду в ответственный момент.

"На данный момент такого человека в сборной нет, капитанская повязка передается от одного игрока к другому - от Романа Широкова к Василию Березуцкому. Пока такого человека - пахана, мужика, который повел бы за собой, которого бы все боялись и от слова которого волосы дыбом вставали, нет. Но я считаю, что такой человек в коллективе необходим. Если он сказал "поворачиваемся налево" - значит, все должны идти налево", - сказал Шатов.

Шатов считает, что эту роль мог бы взять на себя хавбек московского "Динамо" Игорь Денисов, который, впрочем, не попал в окончательный состав сборной на матч с австрийцами.

"Я думаю, раньше таким лидером был Игорь Денисов, я с ним общался и в сборной. Он человек с характером, правдоруб, поэтому его многие за это не любят и критикуют. Но я считаю, что во всех ситуациях, если брать по-человечески, я думаю, он был прав", - сказал он.