После вчерашнего матча с командой Китая, победа в котором обеспечила россиянам выход в плей-офф чемпионата мира, наши баскетболисты ровным строем прошли через микст-зону, отказавшись общаться с журналистами
 
После вчерашнего матча с командой Китая, победа в котором обеспечила россиянам выход в плей-офф чемпионата мира, наши баскетболисты ровным строем прошли через микст-зону, отказавшись общаться с журналистами
Reuters

Игроки мужской сборной России по баскетболу, выступающие в эти дни на чемпионате мира в Турции, объявили бойкот прессе, обидевшись на критику в свой адрес.

По данным газеты "Советский спорт", после вчерашнего матча с командой Китая, победа в котором обеспечила россиянам выход в плей-офф чемпионата мира, наши баскетболисты ровным строем прошли через микст-зону, отказавшись общаться с журналистами. Только через полчаса вышел капитан Сергей Моня, который расставил точки над "i".

Как отмечает газета, этот демарш вызвал у прессы стойкое ощущение "дежа-вю", вызванное весенним бойкотом прессы в исполнении отечественных хоккеистов. Те, напомним, также во время чемпионата мира обиделись на папарацци из желтого издания, которые засняли наших игроков на крыльце ресторана с сигаретами в зубах. Скандал тогда был урегулирован с помощью президента ФХР Владислава Третьяка. Но история стала нарицательной, ее вспоминают до сих пор.

Выяснилось, что баскетболисты обиделись на критику в свой адрес после невнятного матча с Кот д’Ивуаром, когда сборная России чудом избежала позора, ведя всего 2 очка в концовке. Спортсменов задели и слова телекомментатора "НТВ-плюс" Владимира Гомельского, который жестко прошелся по Сергею Быкову и Дэвиду Блатту.

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт заявил, что решение бойкотировать прессу было принято по инициативе игроков, однако он полностью поддерживает баскетболистов. Наставник подчеркнул, что он намерен защищать игроков, когда их "поливают грязью". Он также сообщил, что, объявив перед матчем с Китаем о своем уходе из сборной после ЧМ-2010, он решил снять ответственность с игроков, "взвалив все на себя", и это помогло им победить. Теперь же он настроен не так категорично относительно своей отставки.

Напомним, что российская команда одержала в Турции три победы в четырех матчах группового этапа и гарантировала себе участие в плей-офф чемпионата мира. В последнем туре россияне сыграют в четверг с греками.