Футболисты "Арсенала", "Челси", "Лестера" были тайными клиентами врача, промышлявшего сбытом допинга
 
Футболисты "Арсенала", "Челси", "Лестера" были тайными клиентами врача, промышлявшего сбытом допинга
Reuters

Газета The Sunday Times в ночь на воскресенье, 3 апреля, опубликовала статью, посвященную употребления запрещенных препаратов в британском спорте. Материал построен вокруг местного врача Марка Бонара, который снабжал допингом около 150 ведущих спортсменов из Великобритании и ряда других стран.

Скандальную историю рассказал сам Бонар, которого, как сообщается, журналисты снимали на скрытую камеру. По словам врача, среди его тайных клиентов были игроки Английской футбольной премьер-лиги, в частности из клубов "Челси", "Арсенал", "Лестер" и "Бирмингем". Также он "помогал" игрокам сборной Англии по крикету, британским велосипедистам, теннисистам, чемпионам по боксу, передает ТАСС.

При этом издание отмечает, что доказательств слов Бонара у них нет. Сам доктор утверждает, что назначал спортсменам препараты, содержащие стероиды, эритропоэтин и гормоны роста, по медицинским причинам, а не для улучшения их формы.

Газета также отмечает, что британский министр культуры Джон Виттингдейл приказал начать расследование в отношении Антидопингового агентства Великобритании (ЮКАДА), поскольку организация получала информацию о деятельности Бонара еще два года назад, но никаких действий не предприняло.

Подробности допингового скандала в Великобритании ожидаются в фильме, который будет показан по немецкому телеканалу ARD в воскресенье вечером. "Завтра грянет новая допинговая история. Огромный допинговый скандал в Соединенном Королевстве. В том числе и в футболе", - отмечал накануне журналист Хайо Зеппельт, прославившийся разоблачительными фильмами о допинге в легкой атлетике, от которых российский спорт не может прийти в себя до сих пор.

Напомним, минувшим летом по ARD был показан фильм, в котором приводились доказательства того, что более 80 процентов медалей сборной России было завоевано подозреваемыми в употреблении допинга спортсменами. Несмотря на сомнительные анализы, ни один из 415 атлетов с российским паспортом не был лишен награды. Тогда власти в РФ не увидели в расследовании ничего угрожающего, однако сегодня ситуация в корне иная: Россия имеет все шансы пропустить Олимпийские игры в Рио.