Известный в прошлом телекомментатор Владимир Перетурин призвал отказаться от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года
 
Известный в прошлом телекомментатор Владимир Перетурин призвал отказаться от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Известный в прошлом телекомментатор Владимир Перетурин призвал отказаться от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. По мнению журналиста, Россия не должна организовывать турнир из-за нехватки денег.

"Надо срочно отказаться от его проведения. Для нас это будет очень дорогой чемпионат. Надо строить базы, стадионы, телецентры. Чемпионат мира - это не Олимпиада", - заявил 68-летний Перетурин в интервью газете "Спорт уик-энд".

"Мы бедно живем, а чемпионат мира будет стоить несколько миллиардов. Вот скажите, сколько в Ленинграде уже строят стадион? 8 лет? И выходит всё дороже и дороже", - подытожил журналист.

Задали тон таким настроениям еще в марте американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс, которые обратились к ФИФА с просьбой приостановить членство России в организации и лишить права проведения чемпионата мира-2018.

Потом эту затею поддержал бывший тренер сборной Нидерландов Джон ван'т Схип, о котором в нашей стране слышали только единицы. Затем представитель блока консерваторов в бундестаге Михаэль Фукс решил привлечь к себе внимание аналогичным образом и, наконец, не удержался от "оригинальной" идеи вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

Впрочем, такие "задумки" не разделяет ФИФА. Высшая футбольная организация в конце июля отрицательно высказалась по поводу бойкота, а о возможности лишить Россию права на проведения турнира даже и речи не шло.