МВД РФ предлагает приравнять допинг к наркотикам
 
МВД РФ предлагает приравнять допинг к наркотикам
Global Look Press

МВД России предлагает внести наиболее распространенные в спорте допинг-препараты в список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Проект соответствующего постановления правительства ведомство разместило в среду для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, передает "Р-Спорт".

"Согласно отчету независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют спортсмены Российской Федерации. В целях предотвращения допинга в спорте МВД России совместно с Минспорта России и Минздравом России проработан вопрос о включении ряда субстанций в список сильнодействующих веществ", - говорится в пояснительной записке к документу.

По данным WADA, которые приводят разработчики проекта, ежегодно фиксируется порядка сотни случаев обнаружения в организме спортсменов анаболических агентов, а также гормонов и модуляторов метаболизма.

По мнению федеральных госорганов, субстанциями, актуальными для включения в список сильнодействующих веществ, являются "Остарин" и GW1516, а также их производные.

Включение предлагаемых субстанций в список сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность, будет способствовать совершенствованию государственного контроля за их оборотом, а также снижению употребления спортсменами допинговых средств, говорится в проекте.