Фанаты "Пари Сен-Жермен" провели "марш молчания"
 
Фанаты "Пари Сен-Жермен" провели "марш молчания"

Более тысячи болельщиков футбольного клуба "Пари Сен-Жермен" провели во французской столице "марш молчания" в память о фанате Жюльене Кеменере, который был застрелен полицейским 23 ноября в ходе беспорядков после матча розыгрыша Кубка УЕФА с израильским "Хапоэлем".

Прокуратура не стала преследовать полицейского, посчитав, что он действовал в рамках законной самозащиты. Накануне поступила информация о намерении фанатов отомстить силам правопорядка, поэтому полиция была готова к решительным действиям. Ее усиленные наряды разместились на боковых улочках вдоль всего маршрута болельщиков - от штаб-квартиры клуба до места трагедии 23 ноября. Манифестация прошла без инцидентов. Из-за опасений возможных беспорядков был отменен намеченный на 3 декабря матч чемпионата Франции между "Пари Сен-Жермен" и "Тулузой", а также ожидается перенос встречи в розыгрыше Кубка УЕФА с греческим "Панатинаикосом", запланированной на 13 декабря.

Клуб "Пари Сен-Жермен" известен своими агрессивными болельщиками. Свою "боевую историю" они ведут с 28 августа 1993 года, когда фанаты изгнали с трибун стадиона жандармов, ранив нескольких из них.

Между тем, если прежде болельщики "Пари Сен-Жермен" нападали, главным образом, на фанатов других клубов, то теперь внутри клуба развернулась "братоубийственная война" на расовой основе между двумя радикальными группировками - ультраправыми "Бойз" и цветными "Тигрис".

Руководство "Пари Сен-Жермен" вместе с полицией составили список примерно из тысячи наиболее воинственных фанатов, а примерно 30 зачинщикам в административном порядке запретили вход на стадионы, сообщает ИТАР-ТАСС.