Выбор ФИФА в Англии назвали позором, а во Франции - громом среди ясного неба
 
Выбор ФИФА в Англии назвали позором, а во Франции - громом среди ясного неба
Reuters

Британские СМИ назвали позором проигрыш английской кандидатуры на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, французские - не скрывают своего удивления провалом фаворитов. В Испании выбор ФИФА в пользу России объяснили освоением нового футбольного рынка.

"Кандидатура Англии с треском провалилась, когда команда, возглавляемая Дэвидом Кэмероном, принцем Уильямом и Дэвидом Бекхэмом вчера выбыла из борьбы уже в первом туре голосования", - цитирует "Интерфакс" газету Guardian.

Она отмечает, что перед голосованием сторонники Англии еще верили в победу, однако потом соперники их обошли, в результате чего английская делегация "испытала тотальный шок, узнав о результатах голосования".

Британская Daily Telegraph называет поражение английской заявки позором. В статье приводятся высказывания премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, по утверждению которого в ФИФА признавали, что английская кандидатура лучше с технической и экономической точки зрения. "В стране очень любят футбол. Но оказалось, что всего этого недостаточно", - отметил он.

О полном провале пишет и британская The Independent: "Мечты Англии о чемпионате мира ни к чему не привели. После пяти лет кампании и 15 тысяч фунтов на нее потраченных голосование завершилось публичным унижением".

Испанская газета El Pais полагает, что в ФИФА решили провести чемпионат мира именно в России, так как "этот футбольный рынок еще только предстоит развивать, тогда как позиции футбола в Англии, Испании, Португалии, Нидерландах и Бельгии уже крепки".

Французская Le Figaro подчеркивает, что Восточная Европа в настоящее время "отлично себя ощущает в мире футбола", так как чемпионат Европы 2012 года пройдет на Украине и в Польше, а Россия получила право организовать мировое первенство 2018 года.

Автор статьи считает, что выбор России стал "громом среди ясного неба", так как, по его мнению, изначально российская кандидатура не была фаворитом. По мнению Le Figaro, в ФИФА могли отказаться поддержать Англию, так как в 2012 году ей и так предстоит провести крупное спортивное мероприятие - Олимпиаду в Лондоне.

Британские СМИ тоже пытаются найти объяснение поражению Англии. В частности, говорится о недостаточной поддержке английской кандидатуры в руководстве ФИФА. Daily Telegraph полагает, что в ФИФА при принятии решения о месте проведении чемпионата полностью проигнорировали все достоинства заявки Англии.

Неоднозначное решение ФИФА напоминает о том, что экономические возможности всегда оказываются более весомым аргументом, чем технические характеристики заявки, пишет Inopressa.ru со ссылкой на швейцарскую Le Temps: "Отдав голоса за гигантскую Россию и микроскопический Катар, 22 члена исполкома ФИФА дали повод для самых пессимистических догадок об истинных мотивах их решения".

Катар, безусловно, имеет средства, чтобы реализовать поставленные цели. Для возведения стадионов потребуется 3 млрд долларов, при этом придется соблюсти "абсурдное в экологическом плане условие" - обеспечить их системой кондиционирования, так как температура воздуха может достигать 50 градусов. ФИФА прислушалась к таким аргументам, как стремление завоевать новые пространства и всего трехчасовая разница в часовых поясах, существенно повышающая стоимость прав на телетрансляции.

Мы никогда не узнаем, как разоблачения британской прессы повлияли на решение исполкома и провал английской заявки, продолжает издание. В результате победила Россия. "Зная результат, нельзя не отметить виртуозность Владимира Путина, который, продемонстрировав твердую поддержку российской заявки, решил отказаться от поездки в Цюрих, чтобы "дать членам исполкома спокойно сделать выбор". Как только партия была выиграна, российский премьер-министр вскочил в самолет, чтобы присоединиться к торжествам и выразить благодарность голосовавшим".

ЧМ по футболу бесстрашно идет туда, где он никогда не был, пишет The Financial Times. "Как Россия, так и Катар - девственные земли в девственных регионах: до сих пор ни одна страна Восточной Европы либо Ближнего Востока не проводила это мероприятие. Новизна и нефтяные деньги - это все, что есть общего у двух заявок. Выбор ФИФА гигантской России вместо Англии был ожидаемым и выглядит логичным. Выбор маленького и жаркого Катара - нет", - утверждает автор статьи Саймон Купер.

В отличие от Англии, Россия предложила новизну, признает он. Зепп Блаттер, президент ФИФА, любит заполнять "белые пятна" на карте футбола, что расширяет экономику футбола. Между тем, выбрав Катар для проведения ЧМ в 2022 году, ФИФА проигнорировала своих собственных экспертов. Не будем предполагать, что Катар подкупил членов Исполнительного комитета, пишет Купер, но выбор маленькой, знойной, но богатой страны для проведения крупнейшего в мире мероприятия заставляет думать, что искушение нефтяными долларами сыграло решающую роль.

Решение ФИФА о предоставлении права проведения чемпионатов в 2018 и 2022 годах соответственно России и Катару выставляет организацию в двойном свете, пишет на страницах Die Welt Штефан Фромманн: "Мир футбола остается таким, каким и был, - продажным".

Для Катара, который не имеет своей футбольной традиции, ЧМ является чем-то вроде грандиозного аттракциона, аналога знаменитого Cirque du Soleil, пишет автор. Катар - это ворота в новый футбольный мир Востока и отличная возможность для продажи прав на международную телетрансляцию.