Согласно представленной ФИФА заявке, ознакомится с которой можно на официальном сайте федерации, чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти на 16 стадионах в 13 городах России
 
Согласно представленной ФИФА заявке, ознакомится с которой можно на официальном сайте федерации, чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти на 16 стадионах в 13 городах России
FIFA

России предстоит проделать большую работу, чтобы оправдать доверие Международной федерации футбольных ассоциаций, абсолютным большинством голосов доверившей нашей стране проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ряд экспертов уже сейчас отмечают, что по уровню готовности к мировому первенству Россия находится в худшей ситуации, нежели Польша с Украиной, которые столкнулись с гигантскими проблемами при подготовке к проведению чемпионата Европы - 2012.

Согласно представленной ФИФА заявке, ознакомиться с которой можно на официальном сайте федерации, чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти на 16 стадионах в 13 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Самаре, Волгограде, Саранске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

В Москве и столичном регионе будут располагаться четыре стадиона для мундиаля. Главной ареной должны стать "Лужники", вместимость которых планируется увеличить до 90 тысяч человек. Там, скорее всего, пройдет матч открытия и финал. Также будет задействован реконструируемый в данный момент стадион "Динамо" в Петровском парке и две новых арены – на юге и северо-западе столицы.

В Санкт-Петербурге уже идет строительство на месте старого стадиона имени Кирова, тогда как в остальных городах только предстоит возвести абсолютно новые стадионы. Общая стоимость работ по реконструкции и возведению арен, согласно докладу оценочной комиссии ФИФА, составит 3,82 миллиарда долларов. Это крупнейший показатель среди всех четырех европейских претендентов на ЧМ-2018.

Кроме того, хозяевами ЧМ должны быть подготовлены 64 тренировочных поля и 72 тренировочные базы, а также 32 отеля для проживания команд-участниц.

Далее, для размещения гостей мундиаля в их распоряжение должно быть представлено более 100 000 номеров в 13 городах страны. 12% из них должны быть в пятизвездочных гостиницах, еще 22% - в четырехзвездочных, а оставшиеся 63% приходятся на трехзвездочные отели.

На сегодняшний день Москва может предоставить 27 000 номеров, Санкт-Петербург и Сочи еще без малого по 10 тысяч. Недостающие гостиницы организаторы планируют построить за счет привлечения средств инвесторов. Всего на развитие гостиничной инфраструктуры нужно порядка $11 миллиардов.

Наиболее проблемной в нашей заявке из-за протяженности территории РФ является транспортная составляющая. Тут, по мнению экспертов ФИФА, находится зона максимального, "оранжевого" риска. Организаторы могут попросту не суметь решить эти задачи.

К началу чемпионата необходимо построить более 7700 км автомобильных и 2000 км железных дорог - что обойдется еще примерно в $35 миллиардов. При этом скоростным железнодорожным сообщением хозяева мундиаля смогут соединить только 6 из 13 участвующих в турнире городов.

В данной ситуации основная нагрузка по перевозке болельщиков ляжет на воздушный транспорт. Потребуется реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи.

К категории среднего риска отнесены вопросы нехватки гостиничных номеров, городского транспорта и строительства новых стадионов, которые пока существуют только на бумаге.