WADA подозревает в употреблении допинга почти три сотни российских атлета
 
WADA подозревает в употреблении допинга почти три сотни российских атлета
НАДЛ МГУ

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) после проверки первой части неискаженных данных московской лаборатории открыло дела в отношении 41 тяжелоатлета, двух тхэквондистов, одного борца и одного каноиста.

Об этом говорится в оказавшемся в распоряжении ТАСС отчете комитета по соответствию WADA, который занимался проверкой базы данных, содержащей результаты анализа допинг-проб российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год.

- Россию отстранят от Олимпиады-2020 девятого декабря

Всего под подозрение попали 298 человек, однако WADA пока проверят информацию только по 153 спортсменам, поскольку по остальным данные были удалены или искажены. Ранее WADA сообщало, что в отношении российских спортсменов возбуждено 47 дел, в отчете говорится о 45.

"Департамент разведки и расследований выявил и направил предполагаемые случаи ADRV (нарушение антидопинговых правил) в Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) (41 спортсмен), Объединенный мир борьбы (один спортсмен), Всемирную федерацию тхэквондо (два спортсмена) и Международную федерацию каноэ (один спортсмен). Все эти случаи показали последовательную и схожую информацию LIMS в рамках данных WADA и московских данных. Другими словами, никаких расхождений не наблюдалось ни для одной выборки соответствующего спортсмена между источниками данных", - говорится в отчете.

Имена 12 из 41 спортсмена уже известны. В августе IWF временно отстранила Руслана Албегова, Дмитрия Лапикова, Чингиза Могушкова, Адама Малигова, Магомеда Абуева, Максима Шейко, Надежду Евстюхину, Юлию Коновалову, Давида Беджаняна, Олега Чена, Егора Климонова и Тиму Туриеву.

WADA считает, что манипуляции с базой скрыли информацию о 145 из 298 российских спортсменов. Сохранение идентичности базы московской лаборатории являлось условием восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в сентябре прошлого года.

В связи с выявленными фактами манипуляции с ее данными комитет по соответствию рекомендовал исполкому WADA принять санкции к российскому спорту, в частности в течение четырех лет запретить спортсменам выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом страны. Для обсуждения этого вопроса исполком WADA соберется 9 декабря.